艺术作文
艺术,是知识的大门,艺术是复杂多样的。在我们多彩的贵州,艺术可以说是数不胜数的。如:剪纸、吹芦笙和跳芦笙舞、对歌、板凳舞……
最出名的,就是我们的芦笙和芦笙舞。只要是贵州人,应该对它再熟悉不过了。
但是,“一方水土养一方人”。虽然同是贵州人,但不同区县的人,吹出的芦笙调子还是不同的。
懂芦笙的人,会听出芦笙的喜怒悲乐。
在老人去世后,要办丧事,老人的女儿们会各自带着自己的一支芦笙队前来。不同的芦笙队,吹奏的调子和舞蹈的形式往往是不同的。但女儿带着芦笙队来的原因都是一样的,那就是出于一颗“孝心”。俗话说“百善孝为先”嘛。
悦耳的芦笙乐音响起,热爱民族舞蹈的人们早已按捺不住了,伴着那乐音,人们也翩翩起舞了。悦耳的芦笙乐音,加上人们的脚步声,听出来的,是一种滋味。而没了人们的脚步声,听出来的,又是另一种滋味。
芦笙舞者,男士穿的上衣一般只长到腰;裤子宽宽的,松松的;头上,一般没什么饰物。
而女士的穿着,上衣长到腰;下装,也是裤子。但是,她们的头上,分别都有一到二枝银针和一朵红花。
男女舞者有个共同点,那就是腰上都系着一条长长的红布。
芦笙呢,朝上的顶端,往往会或系或插有或长或短的野鸡尾,同时往往会系有不同辨色的布。据说这是表示对芦笙神的尊重。
芦笙,会一代传一代,世世代代地传下去。
看吧,每逢过节,人们听到了芦笙的声音,就纷纷聚拢来。不同的芦笙调子,有着不同的舞蹈形式。不同的舞蹈形式,有着不同的精彩。
黔南有一种芦笙舞,也许已被一些人遗忘了,那就是“板凳舞”。恐怕有些人连“板凳舞”这名称都忘了。
是的,确实有一些民间艺术已被人遗忘。让我们努力把现存的芦笙舞的种种形式,种种调子,传承下去,发扬光大吧。