关于家风的作文
俗话说:“国有国法,校有校规,家有家风。”我们家的家风有点独特。听完这句话你可能忍不住会问:“家风能有什么独特的呢?”我家的家风既不是简单的一张字条,也不是厚厚的一本书;既不是寥寥无几的几句话,也不是什么高谈阔论。我家的家风是父母的言传身教。
美国的第一任总统华盛顿小时候得到了一把锋利的小斧头,在他父亲外出时,小华盛顿独自一人待在家里。因为无事可做,感到无聊透顶,突然,他想起了他的小斧头。他想:这把小斧头到底锋利不锋利呢?好奇心驱使着他,他来到了后花园,对园中唯一一棵樱桃树下手了,不加思考便用力砍了下去,只听“咔嚓”一声树被砍断了,就在他高兴之时,他的父亲回来了。完了,那可是父亲最喜欢的樱桃树啊!爸爸一定会骂我的,我惨了!不出所料,他的父亲一看见那砍倒的樱桃树就大发雷霆:“是谁干的?”诚实的小华盛顿将事情的来龙去脉都告诉了父亲。父亲听了不但没有打他,反而把他搂在怀里,原谅了他。从这件小事上我知道了华盛顿的家风——诚信之风。华盛顿之所以取得了巨大的成就,就是因为有良好的家风耳濡目染。
我的父母总喜欢利用闲暇时间看书,他们深刻地体会到,知识就是力量。渐渐地,他们热爱读书的品质感染了我。小时候,妈妈费尽心思,用尽“千方百计”让我学会阅读,为了让我融入阅读的氛围,妈妈经常带我去书店看书。可是想要养成读书的好习惯确实不太容易。平常我在书店里总被那些形形色色的人和事吸引。看书心不在焉,在书店里走来走去,妈妈像个没头苍蝇一样跟着我转。就这样的“看书”方式持续了很长一段时间。她看在眼里,急在心里。每天晚上,妈妈和爸爸看看书,我自娱自乐。但他们看书时总发出笑声和怪异的表情,逐渐吸引了我,渐渐地,我加入了他们的读书队伍,慢慢地便养成了习惯。
这就是我的家风——阅读求知之风。