我的家像千万家庭一样,爸爸妈妈和我,简单却又温馨。爸爸给我制定了三条规矩,我每天都按照这个做人处事。俗话说:没有规矩,不成方圆。或可理解为:国有国法,家有家规。
家规的第一条:学习是自己的。现在的学习,父母还可以教我、帮我、指导我。可是将来到了更高年级,很多问题都要靠自己了。因此,平时的学习要多动脑思考,实在不会再去求助家长。而且,只有自己真正掌握知识,才能让自己学以致用。
第二:习惯要养好。养成好的习惯,是做好任何事情的基础。当前正是我长身体的时候,要养成早睡早起的作息制度;平时做作业、看书都要求坐姿端正,目不斜视,这样可以有效预防近视;对学校布置的作业要“先紧后松”,这样才有多余的时间去看课外书,培养自己的兴趣爱好。
第三:态度要认真。态度决定了一切。只有态度认真了,所学的知识才会牢牢记住,才会一点一点的积累。有句话说的好:聪明在于学习,天才在于积累。
周总理说:为中华崛起而读书—这句话一直激励着我。我想爸爸妈妈的话也是他们人生的总结,做好以上的几点,相信会对我这一生将受益无穷!