家风作文
我从小生活在一个和谐美好的家庭中,爸爸妈妈也从小就教导我做一个诚实、正直、理解、宽容的人。
回想起我五岁时的那件事,真是让我感到羞愧。那年,我读一年级,一天,爸爸妈妈都不在家。妈妈去工作前告诉我,床头柜里有一些零钱,让我每天拿一两元钱去学校买点东西吃。可能是因为年纪太小吧,就想着反正他们不在,多拿几元钱肯定没事。当时的我心虚的不得了,我把窗户关上,房门锁上,生怕有人知道我在干什么。我悄悄地拿出几元钱。几天过后,妈妈回来了,一下就拆穿了我。她连问了我好几遍,我却仍说不知道。妈妈到最后甚至要扇我耳光。我很害怕,连忙说:“妈妈!对不起!是我拿了里面的钱!”我边哭边说。“您不要打我!呜呜!”妈妈的气消了一点,对我说:“孩子啊,你是妈妈是心头肉,妈妈当然不舍得打你。但你要知道,一个人犯错并不重要,每个人都会犯错,重要的是那个人能不能敢做敢当,勇敢地承认错误,这才是最重要的。马克·吐温曾经说过的一句话让我特别印象深刻:坦白是诚实和勇敢的产物。就是说诚实和勇敢是坦白的前提和基础,坦白的人是诚实的,是勇敢的。而你呢?我刚才连问你几遍,你却要一次次地撒谎!现在你知道错了吗?以后还敢撒谎吗?”“我知道错了,我再也不敢了!妈妈,你不要打我了。”“傻孩子,既然你已经承认错误,也改正了,我自然不打你了。不过,做错事,就会有惩罚。现在马上去房里读一个小时书,不到时间,不准溜出去玩!”妈妈笑着
说。“啊!”我快哭了。
记得还有一次,我和朋友们商量举行一个小型运动会。开始了,首先双人跳绳赛,哪一队一分钟跳得多,哪一队就赢。人选是由石头剪刀布定的,我没赢一盘,最终和一个跳绳最差的女孩组成一队。计时开始,我和她一点默契都没有,一下都没跳过。又接着跳,跳了三下,她竟脚底打滑,摔了一跤。我赶紧把她扶起来。又开始跳。时间到,我们一共跳了三十一下,最后一名。“就怪你,跳绳那么差,拖我后腿!”我很生气地对她说。“对不起!”她说。运动会结束后,我和爸爸特地说了这件事,“要不是她,我能得最后吗?”为了这件事,我一直不停地唠叨。爸爸说“我看该说对不起的人是你才对吧!”“为什么?”我问。爸爸说:“小事而斤斤计较,一点都不懂得宽容别人。她跳得不好,你应该去教她、鼓励她,给她自信心,而不是去打击她。在运动会上,你那样说她,也就算了。回来你还跟我告状,难道你认为你还有理了!你的宽容多一点,成见也就会少一点。和朋友相处时,不要计较那些小事,应该豁达一点,避免破坏朋友之间的友谊。现在我陪你去她家,跟她说声对不起,你不应该这样说她。知道吗?”“我知道,我马上去!”我一溜烟地跑去她家了。
这就是我的家风,父母用一辈子的言行告诉我:做一个诚实、正直、理解、宽容的人。我为我有这样的爸爸妈妈而感到骄傲,感到自豪!