家风作文
古语云“百善孝为先"。可以说,“孝”是咱们中国人最为看重的美德。我家家风中最重要的一条就是——孝。
太婆去世得早,虽然我没见过她,但听妈妈说,在太婆九十多岁的时候,不小心摔断了腿。在医院治疗的时候,非常疼痛,总是睡不好觉。外公就坐在太婆床前,整夜整夜的给太婆揉腿。为了避免碰到伤口,外公的动作总是那么慢慢的、轻轻的。从来不喊辛苦。
其实在我三岁的时候,外婆因为癌症晚期,生命进入了倒计时。为此,妈妈经常请假去照顾生病的外婆。后来,由于请假太多,公司不再批准妈妈请假了。妈妈二话不说就辞去工作,专心照料外婆。每天早上给外婆洗脸,在外婆卧床期间喂外婆吃饭,给外婆接大小便,为外婆洗衣服……直到外婆去世。
耳濡目染,我也对长辈十分孝顺。暑假的一天,在大家都准备睡觉前,我悄悄地跑到外公房间,为外公打开空调。当外公进屋时发现非常凉爽,高兴地说:“我现在就能享到瑶瑶的福啦!瑶瑶真是个孝顺的好孩子。”
“外公,我是大孩子啦,我一定会像您当年孝顺太婆一样孝顺您的。"外公听后点点头,欣慰地笑了。