家庭是圃,孩子是苗,家风雨点,随风潜入,润物无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能健健康康的成长,孩子只有在优良家风熏陶下,才能出类拔萃。最近“家风”一词火了起来,我的脑中不禁涌出妈妈教育我的一幅幅画面。
忆往昔,每次上学校之前,妈妈总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学闹别扭,有事情找老师解决……”妈妈生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他同学发生冲突。在妈妈的谆谆教诲下,我养成了以和待人的好习惯。
我们家是一个和睦的家庭,一家人天天都快乐地生活在一起,自从我懂事以后,我的爸爸妈妈就从来没有吵过架。可我有时做的并不好,有一次还顶撞了奶奶,妈妈批评我说:“要懂得尊敬长辈”。我才知道自己错了,主动跟奶奶道歉。从此我便养成了尊老敬老的好习惯。
爸爸更是我助人为乐的好榜样!有一次,我和爸爸妈妈一起去马甲仙公山游玩,我们一上公交车刚好有人下车,三个位置刚刚好。到了下一站,上来了一个孕妇,看到没有座位就只好站着,我爸爸看到那个孕妇被挤来挤去,我呢根本还没有看见,我爸爸就站起来让出了位置给孕妇阿姨坐,那个孕妇阿姨连声道谢,爸爸微笑示意不用了。之后爸爸告诉我说这是人应有的一种好品德。
看今朝,我已是四年级的大哥哥了,早已养成了乐于助人,艰苦朴素,与他人和睦相处的好习惯。仔细想想,这些都和我的家教家风有着不可分割的关系。
树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是我的责任。如今社会一些不良习气逐渐退出人民的视线,正能量得以传递,如果再加上优良家风的打造,那么咱们社会一定会更加美好,国家未来将会更加繁荣昌盛。