家风如细雨滋润身边的每一个人;家风如阳光照亮我们的心田;家风如花朵让每个人都嗅到它的芬芳。
我的妈妈经常教育我,要做一个诚实守信的人。我的妈妈经常给我讲这样一个故事:从前,有一个老开锁匠,他有两个徒弟,一个开锁很快,很聪明。另一个反应迟钝,天资平庸。这一天,老开锁工,决定考验他们两个,一个木箱用一把锁锁住,看他们谁先打开,过了几分钟,大徒弟就打开了,而二徒弟仍在继续,再过了几分钟,二徒弟也打开了。老开锁工问:“大徒弟,那箱子里装的是什么?”。大徒弟回答:“那里面有很多珠宝。”老开锁工问了二徒弟同样的问题。二徒弟回答:“我没有看见里面有什么东西,我并不知道。”老开锁工最后认定二徒弟为他的接班人,因为为别人开锁是要讲诚信的。通过这个故事,让我明白了诚实的可贵,我要成为诚实的人。
那一天,我的朋友生日,邀请我去他家玩耍,我和爸爸我的妈妈,约定好了,六点钟之前必须回家,我高兴的答应了父母,兴高采烈的出门了,到了同学家,我和同学们,一起玩耍,吃蛋糕,玩游戏,我们还一起去游乐园,可开心了,可是,美好的时光总是短暂的,才没过多,就要到六点了,朋友们继续拉着我到处玩耍,可是,我的心怦怦直跳,就像做错了事情一样,十分不安,十分紧张。我还是决定与朋友们告别了,赶快回家去,看着手中的表一分一秒的过去,我加快脚步,使劲的往家的方向跑去,我的手已经冒出了热汗嘴里已经是气喘吁吁了,可是,最后到家迟到了十分钟,父母对我说:“我们教育你要诚实守信,怎么没有做到呢?”我的脸涨得通红,我想,要不是自己,看准时间,早一点跟同学告别,也许就不会发生这样的事情。父母在我的旁边,耐心的对我说:“守时是一种美德,我们要做一个守时的人。”我点点头,心中无比懊悔。从这件事以后,我从来没有迟到过。家风是一种美德,更是一种精神。愿我们家的家风—诚信之风,走进千家万户。