国学作文600字
世界上任何一个民族,要想有自己的特点,都需要有自己独特的文化。而中国的国学就是中国独特的文化。国学蕴藏着中华五千年历史智慧的精华,他们构造了精神生活的环境,是中华民族历史的见证。
“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎? 朋友交而不信乎? 传不习乎?” 这是曾子说过的一句话。意思是:每天多次反省自己,替人家出谋划策,而不忠诚吗?和朋友交往不够诚信吗?老师传授的知识复习了吗?这句话告诉我们,在日常生活中我们要多次反省自己这样我们才能逐渐养成良好的品格和不屈不挠的人格成为一个优秀的人。“学而时习之,不亦说乎? 有朋自远方来,不亦乐乎? 不知而不愠,不亦君子乎?” 告诉我们学习知识必须要虚心和要有求知精神,还告诉我们需要持之以恒来巩固知识。这些经典的句子告诉了我的许多的道理。
论语是孔子智慧的结晶。他将一生的感悟都传给了学生。他的学生也没有辜负他的期望。将格言收录下来,编成了论语,流传后世。孔子的思想也从此传承下来,推动中华民族的发展,对后人起着指导和警示的作用。他始终都在传递的是一种生活态度,一种朴素的中庸的生活态度。孔子也就是用这样的生活态度。在生活中用点点滴滴来影响他的他的第子。论语的好处还有很多,他不但教你如何为人处事,还教你怎样树立自己的人生观和价值观。孔子的精神,以治平为本,以仁为核心,他的思想是中华民族精神的源头,是价值观练是非的标准,是伦理道德的规范所以是中华民族文化的基本精神。
经典源远流长,经典伴我成长。我们要学习经典,他不但给我们生活学习带来帮助,还让我们知道做人道理。你也读国学经典,在扩大我们的阅读量的同时,也在潜移默化地塑造我们的思想,行为,让优秀的国学经典一直伴随我们健康的成长。让我们多读这些书,让国学和我们一起长大。