国学作文600字
中国文化渊远流长,《唐诗》、《三字经》、《弟子规》……这些经典告诉了我人生的哲理,纯净了我的心灵,开阔了我的视野,又能让我明辨生活中的是与非,
同时也让我懂得了更多的国学精髓。
中国文化就如一道菜,这道菜的味道如何,还须多品味,这国学也如品菜一般,多品味这书中的内容,就会明白其中的蕴含的道理。
唐诗宋词中,诗人将自己的情感都融入在自己写得美诗中。
曹操写的观沧海中,看似全描写的是景,可你在反复多品味几遍就可以看出曹操他博大的胸襟和想一统天下的志向。马致远的天净沙,秋思中诗人巧妙得用反衬手法衬托出了诗人背井离乡的漂泊之苦。
只是唐诗就以让我们感到中华文化的深奥。
《唐诗》让我们与诗人一起感受诗人的感情,使我懂得了许许多多的知识。《论语》使我们修身养性,德行人生。教导我们如何去做一个讲情讲仁的人,用字体告诉我们如何经过风雨雷电的考验攀上人生的最高峰,怎样对他人有“仁爱”之心,怎样才能做一个一撇一捺的人,做好了这些才能感到生活的多姿多彩,这就是论语》的真谛。
《三国演义》也是中国经典中的一类,描写了东汉末年和三国时代魏、蜀、吴三国之间的军事政治斗争。文字浅显,人物形象刻画深刻、情节曲折、结构宏大。它为中国宝库中又增添了一点灿烂光彩。
《道德经》是本神奇的书,它总是能用一句简短的话语将我牵引到一个美如天堂的境界,那儿只会看到人们善良的一面,邪仿佛以被那一句句附有人生哲理的“河流”带走了。在国学的长廊中慢慢品味,去理解那一字一句一词,就会懂得人生,就会使自己的品德和生活升华到另一个水平线。不计得失,不怕困难,不退后,无论世事沉浮,都以一种平常的心态,以一颗平静的心去面对。不被金钱与权势名利所迷惑,从而迷失自己。如要水的品性一样,不争名利,而是默默的用自己的生命滋大地。
品读国学,就是在品读人生,懂得了国学,就懂得了人生。