国学作文
有人认为,国学是长篇大论的诵文经典,有人认为,国学是只有名人名家才能理解的大道理,更有人认为儒学即为国学。其实,国学就在我们身边,它并没有如此的深奥与单调,它以潜移默化的方式丰富着我们的生活。
国学,就在身边,就在社会中的点点滴滴。我们不难发现,除了平时总挂在嘴边的儒学外,其余国学的理论学说在社会中都起到了不可或缺作用。环境保护以及人与自然和谐发展出自“墨家”之手,杂交水稻以及农业的发展是“农家”的成果,《本草纲目》等的医学巨著是“医家”的传承。还有我们生活中所写的汉字,写作所引用的成语、古诗,这些都是国学的精髓。我们早已不知不觉地在生活中品味国学、欣赏国学、运用国学,国学流动在我们生活、社会的每个角落;国学,就在我们身边。
国学,就在身边,它体现在国家治理方面。中国是拥有五千年历史文化沉淀的泱泱大国,尽管我们有过割地赔款的屈辱历史,但经过千百年的磨炼,我们已有一套属于自己的治国方式。而我所说的治国方式正是国学的有效利用。“节约光荣、浪费可耻”正是来自于道家“节俭简礼”的观点,“依法治国”则是从法家继承而来的。现在的行省制度效仿于元朝类似的制度,各民族一律平等的理念则是来自于唐太宗李世民的治国方针……其实,国学还有很多学问被运用到治理国家上。只要我们善于发现与探索,身边的国学能帮到我们许多。
如开头所说,有人认为儒学即为国学。正因为这一错误想法,才有部分国人打着宣扬国学的旗号,实质为放大儒学的作用,从而缩窄了国人的文化生活、缩短了国人的文化视野。我们可以试想一下,若国学仅有儒学,那会是多么无趣。生活也将因活在四书五经的文章下而失去了光彩。让我们好好看看周围,你会发现,丰富多彩的国学正点缀着我们的生活。皮影视、京剧等国粹体现古人对生活的艺术追求,泼水节、湛江年例等明风民俗体现了各地人民的风土人情,山水画体现了古人对国家的大好河山的神往……这些多姿多彩的国学给国人带来的艺术享受,相信儒家是无法带来的,也正因各种国学国粹的相互交织,才形成历史悠久、丰富多彩的中华民族!
作为新一代的国人,我们不能单纯地为名利而学习国学,我们要根据自身爱好而继承发扬国学的不同方面学问,从而丰富国学,优化国学,同时,我们要懂得博采众长,善于吸收外来文化的优点,摒弃其缺点,使中华传统文化位于世界文化前列。最后,我们要普及国学,让国人更加了解国学,学习国学。
朋友,不要认为国学很遥远,其实它就在我们身边。愿我们在物欲横流的社会上,树立正确的国学观与文化观,继承与发扬国学吧!