在我的成长路上,接触的休闲类游戏多种多样,然而,让我情有独钟的仅仅是中国象棋,不是陆军棋或斗兽棋,更不是国际象棋,而是以三十二个子演化出上亿种走法的中国象棋,喜欢的理由很简单——因为棋如人生 ,这也是中国象棋的文化魅力所在。
中国象棋最早于战国时期便有记载,并于北宋末基本形成现在的形态。三十二个子在九宫格上公平对弈,拼的是智力、是谨慎、是判断力。这就是与人生一样,一样的起点,不一样的走法与选择,最终导致了不一样的结局。
一棋不慎,满局解输。这是我第一个从中国象棋中学 到的道理。象棋中的每一步都必须谨慎小心,因为一步的失误可能导致你将死兵败。人生的走法也一样,当一不小心被眼前利益所蒙蔽双眼,不顾道德 法律,尽干作奸犯科之事,最终将迎来的必定是将死兵败。然而,人总免不了犯错,不可能步步完美,一旦走错一步棋,你需要的是及时醒悟,然后综观全局,思考要比别人多,决心要比别人坚定,汗水更要比别人流的多,这样方能力挽狂澜,反败为胜。人生何曾不是这样?
成功一次便沾沾自喜,骄傲自大,这样的人下棋往往会以失败告终。骄兵必败,这一步你所占到的利益并不代表永远,是这一盘棋的利益,或许下一步,它将化为一把利刃直插心藏之地,导致前功尽弃,将死兵败,人生也是如此,一次成功并不代表一生的成功,因为不到最后,还不知鹿死谁手。
坚持就是胜利,这个人生成功之路的通行证在象棋中一样行得通,其中最好的证明便是:兵过河当车用。看似平凡无奇的小兵,在努力 冲过楚河汉界后,就相当于象棋中杀伤力最强的车。人生的努力似乎微乎其微,但若将之以恒,它将化为过江的兵,带领你走向成功。
象棋中有一种特别的对弈方式——让子。这是高等者为让对弈公平一点而对低等级者采用的方式——一开始便把自己的某个或某几个子让出来,不参与此局的对弈。棋如人生,有的人或先天或后天的失去了某种普通人所拥有的能力,他们便是残疾人。因此,不要嘲笑或蔑视残疾人,因为在人生的棋盘上,他们比普通人高出好几个等级,残疾只是他们的让子,而不是他们的对弈失败。
中国象棋文化博大精深,现在仔细品读,喜爱之情愈而加深。棋如人生,其实,品读中国象棋文化就是在品读人生。