中国传统作文
同学们,你们知道为什么会有影子呢?那是因为物体遮住了光的传播,光线不能穿过不透明的物体所以形成了较暗的区域,这就是我们常说的影子,它是一种光学现象。皮影戏就是靠光的这种现象完成的,当有道具挡着,透不过去,就产生了影子,而将道具移动,影子就随之移动了。
今年夏天,爸爸妈妈带我来到了位于中国京西皮影非遗园的皮影戏博物馆新馆,接待我们的是王熙团长,当时正有两场皮影戏演出。我们没顾得上休息直接去看演出了,此时正在上演的是武松打虎,场面很热闹,屏幕上的武松和老虎你争我斗,打成一团,最后还是武松把老虎制服了,但是没有打死。后来演员一个一个从幕后出来,分别介绍自己控制的皮影,并解释说:“我们要保护动物,所以这场戏我们不会把老虎打死的”,我们在场的观众为他们的精彩演出热烈鼓掌。
后来演员们又给我们介绍,皮影戏又称“影子戏”,表演时艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,拥有着浓厚的乡土气息。
看完演出我们又参观了博物馆,看到了全国各地使用不同的材料制做成的皮影,给我印象最深刻的是《红楼梦》中的人物,做的好看极了,再后来我们在演员的帮助下,制作皮影。这次参观时间虽然很短,但使我喜欢上了皮影戏,我虽然喜欢看动画片,但是我更喜欢中国的传统文化-皮影戏。