传统节日元宵节的作文
今日元宵。
元宵节是中国的传统节日,又称为“上元节”,这一天的习俗是吃汤圆或元宵、赏花灯和猜灯谜,过完元宵节也就意味着春节的结束。正是新元初始、万象更新的日子,一切对未来的渴望和祈求都在这一天开始于心中生长、开花,结出成功的硕果。
这一天晚饭我们按照传统习俗吃了元宵,不过我们吃的是炸元宵。炸元宵从外表上看像一个很小的炸丸子,颜色黄白相间。它的内部是奶油馅的,咬一口白色的汁液便渗出来,有一股微微的甜味。另外一道值得一提的菜是一条大菱鲆,也就是通常说的“多宝鱼”。这条鱼是我们从市场上买回来自己杀的,宰杀的过程相当残忍,不过也没有办法。多宝鱼的味道很好,可惜它的脊椎骨过于发达,导致几乎没什么净肉可以吃。
以往的元宵节我都在拼命地补寒假作业,但这次不一样了——我早在一周之前就把所有的作业都写完了,所以现在我能安心快乐地度过元宵节。看着班级群里的同学为了补作业焦头烂额,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
最后照例奉送一首小学一年级就学过的诗:
“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。”——祝大家元宵节快乐!