课堂作文
当在那幽幽森林丈木中时,学到那植被的灵魂“衣沾不足惜,但使愿无为”陶渊明爱菊,看破红尘,洁身自廉也有爱莲说中的“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”之中的君子正气,浩然长存
拥抱大自然,也是这课堂。
当攀登那入云高峰时,是课堂,饱览那雄伟的山峦,耸立入云端的峰尖,连亘万里之上的山脉,学到的是山的坚毅不挠。“冰封百里雪,更上万丈云”只有山才有这种奋上的精神。雄鹰在这里飞翔,江河在这里折腰。古来多少豪杰,以山为论。杜子美的“会当凌绝顶,一览众山小”李太白的“危乎高哉,蜀道难,难于上青天”俱是言山之志。
游进那大江大河之时,望着滚浪翻腾,水波万丈,学到的是民族精神,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还”冲破万里线,何其雄壮。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”长江万里,两岸丛山险岭,哀猿孤鸣,何其险伟。河水,就像祖国的路程,从崎岖中走出,终将一泻万丈,洪流入海。
当游览那园林时,学会了娇小柔情,杨柳春风,莺歌燕舞,丝丝清泉注下,小桥流水,使人醉于其中。
多少诗人,也尽溺于此间。杨柳,莺雀,莲叶,荷花古诗中也多有提及。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”也时时有古来惬情“园中妇语高盛莺,池中戏童隐梧桐。愈见月夜暮即至,商议黄昏再游春”。
当在那幽幽森林丈木中时,学到那植被的灵魂。“衣沾不足惜,但使愿无为”陶渊明爱菊,看破红尘,洁身自廉。也有《爱莲说》中的“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”之中的君子正气,浩然长存。
当驻足于田园野鹤之情中,学会了平常的惬意,一片片麦浪滚滚,一朵朵碧空浮云,一支支乡野民曲,一条条溅涧小溪。无不有弃世从农的韵味,好一首“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”之中毫无杂粒,不求现出多少荣华富贵,壁饰堂皇。只求体会出简显的农家黄昏,沥沥在目。一首“朝暮渔翁钓江上,竹缕轻烟翠鸟鸣,激鳞碧波层层起,夕阳西下荷花眠”平平凡又凡,却愈显安乐。与世无争。又引出《桃花源记》一首“土地平旷,屋舍俨然,有良田美竹桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐”也描绘出向往与世无争的真挚情怀。
当登上拔云高峰,游过滚滚江河,来到田园,走进森林,一览园林。也不妨享受大自然的美,领悟大自然的情。遥想古代诗人豪杰,作一两首诗以抒情怀。
“逸云环山,万木昂然,危峰叠石,流水载叶。故天之苍翠,隐雾尘于涧,依稀连绵,闪树藏花,偶现佛光于皇妆,常年飘雪于峭壁。留恋徘徊间,有枝丫招引,粉蝶对乐。窈苗悠松,皆显其色,险岭雄梁,俱逞其强。故人喜隐逸,今吾佳飘游,遥望山壑内,冉冉藏炊烟”
大自然,不仅有秀丽的外装,更在其内在。当饱览过很多很多山壑江流之后,学到的也很多,大自然,不愧是神奇的课堂。