课堂作文
这个月轮到我家查水表了,经我主动的要求,父母同意我自己去查一次全楼的水表,虽说这不是一件多么复杂的事情,并且我懂得怎样看水表,但我还是有点莫名其妙的兴奋与紧张,因为我将第一次自己一个人走进这个“社会大课堂”。
傍晚吃过饭,我便拿起本子和笔,来到了一楼,还未等我敲门,里面就传来了一阵乒乒乓乓的砸东西和吵闹的声音,我分明听到女主人在喊着一些关于下岗和工资之类的词,我定了定神,轻轻地敲了敲门,门开了,一位30多岁的少妇沉着脸,站在门的另一边,“阿姨,我是来查水表的”。“噢,这样啊,请等一下”。她说完去看了一下水表,看得有些出神,她皱着眉头,慢慢地回转身,向我报了数,她的眼睛有如蒙上了一层沙土,毫无神采,随后,她很快关了门,我也离开了,但隐约还能听到她家的争吵声。下岗,听起来好像已经逐渐不那么敏感了,优胜劣汰,自古如此,下岗后,有人发展特长,早出晚归再就业,也有人颓废沮丧,自暴自弃,也许中国还有千千万万这样的家庭,许多心还在一直企盼着……
我又来到了二楼,二楼的一家人正忙着给刚刚高考的孩子填报志愿,看他们一家人拿着各类资料,认认真真地考虑着。“我看这所大学名气大,以后好找工作”。“不行不行,我不喜欢这个系”。“这个学校虽然差点儿,但是系还不错,哎,你说你这个孩子为什么平时不好好学,多考个十分八分咱也好报”。“这能全怨我吗……”他们还是顾着各自的话题,根本没听到我在敲门,我于是连按几次门铃,他们才出来。“噢,是你啊,有什么事吗?”“伯伯,请您报一下水表数”。“噢,快进来吧,你看你这姐姐,高中三年都不努力,现在高考都完了,才知道自己如果早一点下工夫就行了,哎,真是‘少壮不努力,老大徒伤悲啊!”我笑了,但却笑不出声,高中三年的生活,着实让老师、家长特别是考生熬掉了半两油,无论成绩好坏与否,坚持下来,就是个胜利。哎,虽然我国圆了很多人的大学梦,但严进宽出仍是中国大学教育的主要制度,有人金榜题名,就必然有人名落孙山 。
回到家后,我才算完了每户相应的水费。面对着这张表格,真的使我感慨良多,令我明白了一点点书本上没有的道理。 突然想到政治书上的一句话“社会是人类历史发展各个阶段上生产关系的总和,不同的生产关系形成了不同的社会形态。”是啊,每个家庭都是社会浩瀚海洋中的水滴。社会很小很小,因为人们都是以各种关系结合在一起的;社会又很大很大,因为如果你想投入社会,认识社会,了解社会,必须要有一颗宽大的心。走进社会,会使你在不断的磨练中拥有更加成熟的心态;走进社会,会使你在学习实践中拥有更强的适应力;走进社会,会使你在不知不觉中拥有更加丰富多采的人生阅历。在社会的大课堂里,会使你读懂生活这本大书。投入社会吧,你将向成功迈进!