课堂作文
何为教师,教书育人也。重教书,更重育人也!而教育,不仅在课堂,更是在生活中。
体检完我和同学一起坐公交回学校,拥挤的公交车上,谈笑声,孩子的哭声,手机的歌声交织在一起,宛然一个小型社会。我们找到一处豆角大的落脚地,转个身都没办法,我们便死死的抓住扶手,一路颠簸着回去。
突然到一处红灯处,司机一个急刹车,我们都不由自主的往前倾,还好年轻,身手矫健,才不至于与车板亲密接触。可我们前面那位老人,却一个踉跄,差点趴地上,幸亏身边的人及时拉住。我这才有机会仔细看清,老人七十多岁的样子,花白的头发和满脸的沟壑是他岁月的印记。我环顾老人的四周,他的旁边有一排座位,可是没有一个人提出给他让个座。我甚至惊诧地发现,那些不让座的人中,竟然有一个是我大学的老师。他正休闲的听着音乐,闭目养神,对面前的老人视而不见。
我忽然觉得很讽刺,在课堂中教我们尊老爱幼的人是老师,而在现实中对老人视而不见的人也是老师。老师不应该是“为人师表”吗?老师不应该是学生的示范者吗?难道之前老师教的都只是喊口号?我现在真的明白了,真正的教育不仅是在课堂,更是在生活中。老师苦口婆心教学生一百遍不如身体力行去做一遍。当然,这做的也并不是做给学生看,而是应该真的存在一种意识,一种示范的态度和姿势。
我想,如果普通人给别人让个座,可能别人会夸你素质高;但你作为一个老师,这就不是高素质,而是应有的为人师表。因为你选择了这个职业,就该有这个职业还有的姿势!
我想,这件事会在以后时时督促着我,做一个身体力行,表里如一,为人师表的好老师。