正是夏天炎热之际,天虽在下雨,但是这雨也不是炎热的对手,人们依然大汗淋漓。
这天,是我三年级时参加远安外校招生考试的一天。通往外校的那条小巷子早已堵得水泄不通。两堵红色老墙的中间,几十辆汽车排成了两条长龙,长龙一侧还挤着各式各样的摩托车。长龙时时鸣叫,间杂着人们的叫喊声。这里简直成了闹市。
我和母亲等了一刻钟也不见通车,两个人急得团团转,生怕耽误了考试。突然,母亲作了一个果断的决定——背我从汽车缝里挤过去!
天依旧下着雨,母亲背起我就走。我趴在母亲的背上,打着伞,生怕母亲淋湿了。母亲在车辆中左绕右绕,每一步都如履薄冰。路上有大大小小、深深浅浅的水洼,母亲都毫无顾忌的过去了。好不容易快到尽头时,两辆车和摩托车抢道,结果三辆车都动弹不得,原本的空隙更小了。
母亲毫不退缩,继续向前,作出一个冲击的状态。母亲先是尝试正身过去,发现身子被卡住。无法前行,便又退回来,采用侧身过去,可还是很挤。母亲咬咬牙,身体颤抖着,硬是挤过去了。过了这道关,母亲没有歇息一下,背着我,小跑着直奔学校大门。
这段很短的路,母亲竟走了差不多二十分钟。到了考试地点,母亲便嘱咐我考试应该注意的事情,这时我才发现,母亲的鞋子、裤管和上衣的袖子都湿透了,额头上也冒出豆大的汗珠。母亲自己却浑然不觉,只是专注的关心着我。
现在想起来,我心中既是感激又是愧疚,我真切感受到,世上最伟大最无私的爱莫过于此。
亲爱的母亲,我会将感激化为绵绵的爱心回报您,让您成为世界上最幸福的母亲!