朦胧的细雨把我的记忆模糊。
隐约的,还恍惚记得后天是父亲的生日。幸亏早想起来,不然就太晚了。
以往,我送父亲的礼物都是我喜欢的。最后,还都成为了我的礼物—那些礼物他压根用不上 。
这回我可不再像以前那么懵懂,我也不会再送一些乱七八糟的东西。
那天,我呆在家,想者给父亲买些什么东西好,又要实用,又不需太多钱的,毕竟我一半的零用钱都交由母亲保管。
门敲响了,是母亲,“在房间里做什么,还不做作业。”天呀,我都已经透不过气来了,还要埋头应付五科作业。
晚上,偶尔间看见父亲的钱包有点儿残旧,那是因为用得久的缘故。这次偶然使我晓得该送什么礼物给父亲了。
待到第二天,我向母亲“提款”几十块,母亲问我干啥用去,我说买书用的。因为说了谎,心里明显不安,但为了父亲,管不了那么多了。
放学后,我作业也没抄就跑了。
看到面前琳琅满目的钱包,我挑了个最好的,等到付账时,摸摸口袋,就只有十块钱了,还差二十五。都怪我大意,把钱包落在家里。
天下起了朦朦细雨,我很沮丧。牛毛般的雨像针一样刺在我的脸上。不知脸上那是雨还是泪,暖暖的。
我也不知道怎么办,虽说没有一天时间,但明天是周末,可没机会再重游此地了。
对面有个卖花的小贩,碰巧走过。我想,算了, 买一束花总比没有好。于是十块钱买了一大束。
我把它塞进衣柜里,小心翼翼地。刚开始可不太顺利——回家后,母亲又在唠叨我,问我为什么那么晚回家,还把身子都弄湿了。我又不能如实地说,母亲就把我骂了一顿,我也不怪她,毕竟她也是关心我。
到了父亲生日那天,天还下着雨,不大,但把整个大地润湿了。
待我兴致浓浓地从衣柜把花束拿出来时,我心灰意又冷。那凋零的残花零落着,只有余香。
我把花拿到父亲前,他们像知道了一切,又像什么也不知道。
在烛光的映下,在烟雨朦朦中,淡紫色的花束仍在凋零,却映出父亲眼角淡淡的笑纹。