不经意间看到一句话“手是女人的第二张脸。”然而,我妈妈的手却是一双粗肿而且满是裂痕的手啊。那一刻我脑海中浮现出种种妈妈用这双手为我做过的事。
小时牵着她的手咿呀学步,后来牵着她的手走进校园,长大我越走越远,固执地挣脱她的手,追寻我所谓的自由,而当某一天我遍体鳞伤,再回头却发现那双手温暖依旧。时光夺走了妈妈的青春年华,却永远夺不走掌心里那份浓浓的爱意。
此时此刻,我想何不为妈妈洗一洗手,温柔地亦如儿时她为我洗脚一样。
我打好一盆水,端到妈妈面前说:“妈,让我为你洗一次手吧!”我仿佛看到了妈妈眼角的泪光,她点着头,哽咽地说“好。长大了,懂事了。”
握上她的手,发现时光将她的手布满“沟壑”,粗糙的质感伴着一些酸楚涌上我的心头。我不禁自问:“还记得当初那双常常牵着我去上学、过马路的细致的年轻的手吗?”我吸了吸鼻子,细细抚摸那皲裂的伤痕,我的心紧了一紧,我已经多久没有牵一牵她的手了。印象中她的手总是那样温暖、柔软,牵着我走过很多个春夏秋冬,而如今已不再依旧。捧一些水,浇在妈妈手上,看水流缓缓流过每一条纹路,这是岁月留下的印记,是为了让我从这其中体会妈妈对我这么多年的爱与温情。四目相对,千言万语涌在心间,却只能默默浸湿眼角,用很低地声音道出一句“妈,辛苦了。”然后在心里暗想:以后我来照顾你,回报你,感恩你。她眼底的波澜和脸上欣慰的笑容透着:乖孩子,懂事了,你是妈妈的骄傲。都说母女连心,确实这样,我所想的她都了然于胸,她所想的我都真真切切地感受到了。
我渐渐懂得了,琦君笔下的妈妈的手:我生病时,母亲用手揉着我火烫的额角,按摩我酸痛的四肢,我梦中都拉着她的手不放——那双粗糙而温柔的手啊!天下所有母亲的手都是这样,所有母亲的心也都是一样,将所有的苦水咽下肚子里,却炫耀被幸福撑得好饱。
生命像一条流淌的小河,岸边盛开着充满孝心的花朵,于是记忆里到处洋溢着芬芳。忙碌的我们知道日子会离去,但妈妈仍在。无论走多远,妈妈的手中总是有一根风筝一般的线,线的那头连着子女的心,时时告诫我们“父母在,不远游,游必有方。”