学习快乐作文600字
高中学习期间,最少不了的自然是考试。同学们大多会感到苦恼:“考试何时无?”其实要迎战考试并减少苦恼,提高分数,最重要的还是要端正学习态度并改良学习方法
第一、树立一个明确的目标。高中每一次考试结束之后,最好能针对自己的成绩和排名,给自己定一个明确、清晰的目标,对于弱势科目,势必提升;强项科目务必保住成绩并继续进步。除此之外,高中的终点是高考,因此我们必须在高考之前,定下一个目标:我心仪的大学是哪所?想去的城市是哪个?然后根据自己的实际能力去调整,切不可好高骛远、脱离实际,目标也不可过低。
第二、提高课堂效率。只定下目标而不去努力奋斗的人,如同只去眺望终点却不去迈开双腿的赛跑者,是永远不可能胜利的。而我们奋斗最重要的场所之一就是课堂。要快乐地、轻松地学习,最重要的是向课堂四十分钟要效率。如果上课听课不认真,那作业做不完、做不对是必然的,而作业做不完还想快乐,显然是痴人说梦。因此,高效是极其重要的。我们上课时必须全神贯注,积极思考记好笔记,课后再做好巩固复习。
第三,学会有针对性地刷题。我们周围有许多老师、学长可能都建议我们多做课外题。然而刷题也得有所选择。如果说课内学习、作业是主食的话,那刷题就是补品和药品,一股脑儿大口吞下无数补品、药品,结果可想而知。对于课外题,一些我们早已掌握的题型完全可以忽略,我们要做的题无外乎两类:夯实基础和训练思维的,前者适于课间等零碎时间来做,后者适于花费大把时间去做。只有这样才能既提高成绩又不至于增加过多压力,才能避免被题海“淹死”的悲剧。
高中三年,学习虽辛苦,但如果不把学习看成是苦差事,不去敷衍它,就能真正地学到知识,就能真正地体会到学习的快乐。书山有路勤为径,学海无涯“乐”作舟,祝愿每一位同学都可以考上自己心仪的大学,实现自己的目标!