努力作文
“希望各城市的领导和市民积极配合,争取当文明城市的文明人……”声音缓缓从收音机传出,这些宣传语都是关于创建文明城市的。至今我已听到过不下一千次这类宣传话语了。
我虽只是位小学生,却也常听起父母说的“文明城市”。我不屑:创建文明城市,根本就没什么改变,只是常常向我们宣传、“教育”,城市还是一如既往:该脏的脏,该骂的骂……根本无任何起色……
可我错了,原来,简简单单的一句“创建文明城市,由我做起!”也能让市民们由心,产生出一份“不为人知的”责任感。
那天,北风呼啸,我被一件大大的羽绒裹住身体。星期一是最难受的一天,既要早去学校处理上星期剩下的“任务”,还要忍受人群挤得满满的街道的闹哄哄的声音。我穿过一条“人山人海”的街道,走往街尽头的学校。
忽然这时,不知什么时候,脚下突然出现一辆手推车,而我不幸地摔倒了——额头上被磕出了一个小小的红印,手里的暖水壶不知滚到何处……我愤怒地低声诅咒了一声:“该死的,还说什么文明城市,要是文明城市,也不会这样了……该死的街道!”
就在我还坐在地上发愣的时候,不知哪儿伸来了一双手,慢慢地将我扶起;等我站起,惊异地发现,所有人都用关切的目光望着我;一位阿姨不知从何处拾起我的暖水壶,微笑着递给我;还有一位阿姨用一张创可贴帮我贴在额头上;有人亲切地问候我……我的心好暖好暖……
我被眼前的一切惊得不知所措,连嘴巴也变得结巴起来了,“谢…谢…”有些人也似乎和我一样,不知该说什么,有个人竟说:“没关系…呃…做文明城市就…就,就要从自己做起,对吧!呵呵…”说完还有点脸红起来。其他人也跟着附和起来:“是啊,是啊,文明城市还得大家努力啊!”
过了一会儿,我好容易才从这片热心的人群中挤出来,心中细细嚼着他们刚刚说的话:“文明城市还得靠大家努力啊……”心里好像被什么撞了一下……
想着,想着,不知不觉地就快要来到了学校门口,谁料,忽然一位初中生骑着自行车突然在岔路口出现,我再次不幸地被撞倒……
人和自行车重重地压在我身上,我痛苦地叫唤:“唉哟……”压在我身上的初中生也不怎么好过,头磕在自行车的横杠上,长发凌乱不堪。好不容易才站起身来,初中生也扶着自行车起来,我原以为她会以初中生的身份“教育”我,所以低着头,等待她的破口大骂。
谁料,她柔声问我:“没事吧?真不好意思,今天赶时间,没看清楚。”我惊异地抬起头来,只见一位漂亮的姐姐微笑着问我,我不禁脸红了起来——她的额头上分明有着明显的红印。我颤抖着问:“你的额头……没事吧……”她先是摸了摸额头,依旧微笑着:“没事,这点小皮外伤,算不了什么,倒是你,你是读这间小学的吧,好像快要迟到了吧…”我下意识地看看表,“呀!”我惊叫,急忙说:“对不起!我先走了,真是对不起!”她依旧微笑着说:“没事,好好上学,为文明城市做贡献!”我的心再次暖烘烘地……
我踏进学校,广播里缓缓传出声音:“公布几件好人好事:有位同学在昨天下午拾到一个钱包,如果有哪位丢失了,请到主任室认领……”我走上楼梯,和许多同学擦身而过,忽然,一位老师向我迎面走来,后面一位同学停住匆忙的脚步,向老师敬礼,微笑着说:“老师好!”我愣住,呆站在原地,愣愣地举起手,结巴地说:“老师……好,好!”老师微笑着摸着我的头,微笑着说:“你们好啊!”下课,我走到走廊,俯视操场,同学们好像打扫地更勤劳了,更礼貌了,更自觉了,更文明了……
我总算是明白了:文明城市还得靠大家努力啊!