努力作文
十指放在键盘上,不知道从何说起。面对这不大的电脑屏幕,我竟然是紧张的。
喝一口茶,叹一声:“我真的行吗?好多年都没有再写过文章了,如果用年限形容的话,那么我的文化是七年!”
如今,二十七岁。看着同学朋友都有了婚姻孩子。我真的是羡慕的,也是我渴望的,甚至我时常会幻想到我以后小家的生活。但是我没有这样的经历,所以我只想到了幸福,但却没有幸福的画面!今年我为自己担心着,我会不会成为大龄剩男?我为父母心疼着,你们要盼到什么时候?
快三十岁了,所谓三十而立已经离我不远了,如今爱情事业都还是空白。回想这前几年的日子,我总结了八个字“贪玩随性,无所事事”!浪费了青春而留下了不堪的回忆。二十六岁那年,是我卯足劲的一年,那时候我知道无一技之长很难在社会立足。二十五岁那年,我拿着一千两百块的学徒工资在厨房待了整整二十个月。起初,每每饭店打烊,我就开始清理下水道,清洗油烟机,替大厨做卫生倒垃圾,其实我是不想这样的。可我真的发自内心的想学一门手艺,所以即使再脏我也是快乐的,只是二十五岁才开始学,我真的挺不好意思的。
足足有三个月,我才爬到了厨房配菜这一关,我清楚的记得那天激动的心情,为了自己的努力被认可而开心。无奈,一刀切了自己的手,流着血还没有把刀放下,心里就在想着一定要把这土豆切完。还是好心的师傅带我去包扎了手,然后让我一直看着,这个师傅我一辈子不想忘记,心地善良是我追随他许久的理由!就这样经常在刀切手的情况下练就了一手的快刀手。期间不乏师傅的关心与指点,对我是单个的指导,这是旁人羡慕不来的。后来我一边配菜一边看着师傅做菜,久而久之工作餐这事全部交给了配菜的这帮人,每次我都抢在最前面,师傅也对我特别照顾,总说我刚来,让我多学习学习,凭着一身的干劲,每天都是同阶级最累的那个。时间久了太久了,闭着眼睛都能切菜了,真的按捺不住了,每天都想炒菜每天都想。终于在到这个厨房的第十一个月,师傅跟我谈话了。说我都二十六岁了,应该要学习炒菜了,他说其实只要用心每个人都可以成为一个厨师,炒菜不能马虎不能敷衍,一定要用心。接着他告诉我一道菜有好多种做法也有好多种味道,一个厨师靠的不是死记硬背,而是要懂得搭配用心搭配,就这样连续一个礼拜都找我谈话,我也都用心的听,记住这些话!最后一次谈话后便带着我往灶台前去,他只说了:“我看着,胆子大一点!”师傅在旁指导着我,一次一次又一次。我也比以往更加努力了,做人要对得起良心,我不能辜负了师傅的悉心教导。后来几个服务员都说我是这行的天才,其实我心里清楚,这都是师傅亲自手把手的再传授我的经验。不得不说,这就是我能在不到两年时间就能以一个厨师的身份拿着不错的工资的诀窍。我自己看到了在这之前的所有不堪,自己感受了生活有哪些必须,也享受了一把实实在在的生活,它使我前进有了方向。
如今我再不是两年前爱玩又不做事的我,我计划着三十岁之前我要去新东方学习一次,去接受更多的菜系与心得。这便是我现在的快乐,拿着满意的工资既是厨师又闲中学习,快乐了我自己也安慰了我爸妈!现在想想刚进厨房那会,放佛就在昨天,时刻提醒着我“不论干什么,都要用心,都要勤快!”
现在已是大厨的我,规划了自己的人生,每月六千元的工资五百块用来抽烟,五百块零花其余的另算。五千块必须进银行!经济足够的时候我便会自己开一间酒楼!