平安夜作文
已经不记得那时我多大了,大概是八、九岁的样子吧!已经过去好长时间了,但是我还清楚地记得那件事。那天是平安夜,圣诞节的前一天。
圣诞节就是我的生日了。也许妈妈想为我过一个很特别的生日吧,我们决定做些小橘灯去卖。参加这次“行动”的还有妈妈的两个学生:一个哥哥,一个姐姐。既然拿定了主意,那就开始行动吧!我们买了橘子和蜡烛,还有一些漂亮的线,就开始制作小橘灯了。首先是剥橘子皮,虽然我们小心翼翼,但还是有许多的橘子皮被我们剥得乱七八糟。没办法,妈妈用线把已经四分五裂的橘子皮缝起来。这样,总算把小橘灯的外壳做好了。然后,哥哥来切蜡烛,他把蜡烛切成几个小段,放在外壳里。
最后,我和姐姐把每个小橘灯都串上了漂亮的线。点上蜡烛,一个漂亮的小橘灯就做成了。小橘灯发出了柔柔的光,在寒冷的冬夜格外美丽。我们提着小橘灯出发了,我们来到了附近的广场上,那里有很多的人。不一会儿,就有一个老奶奶走过来问:“小朋友,这些小灯是白送的吗?”什么?白送?天哪!太小瞧我的手艺了。“不是,是卖的。”老奶奶明显很失望,她自言自语地说:“哦,要是不要钱,我真想带一个给孙子玩。”“要是你喜欢,这个就送给你。”妈妈突然说,并递给老奶奶一个小橘灯。老奶奶接过小灯,高兴地离开了。白送?我疑惑地看着妈妈。妈妈说:“送人玫瑰,手留余香吗。”这时,又有一个小妹妹拉着妈妈的手,指着这边说:“妈妈,我要!”“去,把这个给小妹妹吧!”妈妈又递过一个小橘灯。“小妹妹,这个给你。”我跑过去。虽然没卖出去一个,但这种当“圣诞老人”的感觉也很好。我体验到了帮助人的快乐。……
又过了一段时间,我们的小橘灯越来越少了,但我们的快乐越来越多了。只剩下最后几个了,妈妈建议我们去放河灯。到了海边,夜晚的海静静地,直听见海浪轻抚沙滩的声音,我们轻轻地把小橘灯放在海面上,看着它们在海上慢慢漂啊漂……时至今日,我还依稀记得,在漆黑的夜晚,平静的海面上,那点点亮光……