三年级清明节作文300字
清明这一天,我跟爸爸、妈妈一起做青团。奶奶说:“每年清明节家家都要做青团来祭祀祖先,这已经成为一种习俗了。
清明一大早,妈妈先去菜市场买了一些艾草回来,然后把艾草洗净捣碎,再用艾草的汁水和糯米粉和面,和好的面是青色的。青团的馅料也有很多种,比如豆沙、绿豆、芝麻、雪菜、笋尖等馅料。我们把揉好的面搓成细条,再把面条切成一个个面剂子,把它捏成一个软绵绵的网状的小饼,然后再把一小勺红豆沙放进去,把它用手轻轻包起来,再用手轻轻揉成一个光滑的小团,一个一个的小团子就做好了。
该蒸青团啦!妈妈往锅里倒了大半锅水,再把青团一个一个摆放在蒸笼里,盖上锅盖,便开始煮青团了。大约蒸了二十来分钟,厨房里就弥漫着蒸汽,好像在云端里一样。妈妈,一掀开锅盖,那香香的味道就更浓了!把那一个个青团捡出来,放在有小花装饰的盘子上,端到桌上,爸爸和我还有弟弟就开始品尝了起来。
我拿起青团咬了一口,哇,软糯鲜甜的,真是太好吃了!我都没想到我的手艺那么好呢,我最喜欢做青团啦!
清明节这天,我们边吃着青团,别想着离我而去的亲人。如果他们还在的话,就能和我们一起,吃上一口我亲手做的青团,那该有多好啊!