劳动节的作文400字
五一劳动节,是劳动者们的节日。为了让我的五一过得更充实,在这个礼拜天上午,我与几个同学约好去了包仁杰外婆家种花生,体会一下劳动的艰辛与快乐。
我们来到地里,就迫不及待地拿起“鸟枪大炮”,跃跃欲试地准备种花生。包仁杰的外公给我们仔细讲解种花生的方法:“要先铲地,然后挖坑,每个坑里撒上种子,然后再填起来。”
第一步铲地的事当然由大人来做。有过多年种菜经验的老爸自告奋勇要先来,没一会儿,便铲好了,我们看惊呆了,没想到他有那么快速度。他铲好后,我们来挖坑。这挖坑虽然说说容易但做起来却十分难。我们东挖一个,西挖一个,一点也没有规律,再跟包仁杰外公旁边种的比起来,可以说是乱的一团糟。不过对于我们这种初出茅庐的“农民” 来说,已经很不错了。然后是播种,虽然包仁杰外公告诉我们过,但我们还是手忙脚乱,有的坑没放,有的坑撒有一大堆,有的只有一颗。大人们看我们那手忙脚乱的样子,也赶快过来帮忙。播好种子后,我们开始填了起来,可是我们怎么填也填不平,此时,我已经满头大汗了,但仍然坚持着,心想:现在天气这么温和,以前人们在大夏天也要干,人家都没有怨言,我还有什么呢?所以我一定不能放弃。于是我又干了起来。填好后,我看着这个被我们“糟蹋”成这样的地有点想笑,同时也感受到农民的辛酸。我想:这么一块地四个人都只能种成这样,以前的人们……
这次种花生让我感受到了劳动的艰辛,以及劳动的快乐,让我进一步认识了“锄禾日当午,汗滴禾下土”这句话的正真含义,我们要向劳动者学习,珍惜劳动的成果。