腊八作文
在我们老家,腊月初八是培坟的日子,这一天,人们扛着铁锹到自家的祖坟上,清理一下杂草枯叶,添上几锹黄土,整理一番后,烧些纸钱,点几柱香烛,燃放鞭炮,以示拜祭逝去的故人。
在这个平凡而特殊的日子里,我站在雾霾深沉的都市,凝望遥远的故土,只觉天地苍茫,万物寂静。家乡的墓地里,袅袅上升的轻烟,牵动我情思缕缕;隆隆的鞭炮声在我的心头炸响。天光黯然,泪眼迷蒙,仿佛看见,墓地那两堆隆起的黄土包上,夏草枯萎,冬草丛生,严霜白雪覆盖了岁月的尘埃,没能遮住风雨划过的痕迹。孤寂的墓碑迎着冬日的苍凉,驻守于阴阳两界,陪伴着长暝地下的亡灵孤魂。
日出月落,冬去春来,多少次风雨的洗浴,多少次光阴的轮回。当清明的烟雨染绿荒郊的小草,当一座座坟上飘着五彩的清明吊,你们是否望眼欲穿,在那络绎不绝扫墓的人群中,寻找你们期盼的身影;当腊八的晨雾萦绕四野,隆隆的鞭炮声在墓地炸响时,你们是不正默默翘首,盼望着你们的子孙也能为你们添上一捧新土,点燃一柱香烛。一次次的等待,一次次的失望。是那春花秋月无情,还是那残杨腊柳无心。不孝的儿子身处异地,永远也没有忘记那半壶老酒泻下的声声叹息。
何许,那冬风中摇曳的一坟乱草,那暴雨刻印的道道沟壑,不正是父亲您粗犷豪放,简衣俗装,一生平凡,与世无争良好性格的体现吗?那低矮的坟堆,那简陋的墓碑,不恰是母亲您一生勤劳俭朴,节衣缩食,克己为人,无私奉献优秀品德的缩影吗?叹世间多少喜怒哀乐,多少悲欢离合,多少遗憾,多少无赖。孩儿只能用这些冠冕堂皇,自欺欺人的诡辩来敷衍你们九泉下思念的痛楚,给自己心灵一个荒唐的慰藉。
腊八,一个平凡的日子,一个悲切的日子,一捧黄土,一片赤心,撒下生与死的牵挂;那纷纷扬扬的纸钱灰,飘向天际,能否告慰天堂的灵魂。不知人死后是否真的灵魂还在,不知长暝九泉的爹娘是否真的地下有知,孩儿不知哪年的腊八才能为你们的坟上添上一锹黄土。如今,孩儿已年近花甲,满头白发,人生的终点举目可及。只是枉度光阴,平庸一身,生没能报恩,死没能尽孝。等孩儿百年之后,魂归故里,黄泉路上去追寻你们的踪迹。在二老面前作一个无稽的忏悔,表达那份虚伪的歉意,永远与你们携手相伴,无论在天堂还是下地狱。