端午节的作文400字
小时候,记得端午节是非常隆重的。 门口要悬一束艾叶、菖蒲避邪,节前还要紧闭门窗,拿铁簸箕装上苍术、白芷之类的在房中薰燃驱虫;正日子的,小孩都在胸前挂上用丝线编织的蛋兜,装个咸鸭蛋,还在额头、颈后点上雄黄,泯一口黄酒。蛋要节后吃,小P孩们比比谁的鸭蛋大,谁的蛋兜漂亮,还撞来撞去看谁的蛋结实;比赢的兴高采烈,比输的不开心啦,心里会恨恨地想:你的鸭蛋大,考试也吃鸭蛋;撞碎的眼泪汪汪跑回家去了;不过,小孩子的喜怒哀乐来得快去得也快,没一会儿就烟消云散了。
主角是粽子。早月,外婆就把宽窄整齐的粽叶泡在水中,把的猪肉肥瘦分开,切成小方形浸渍成酱油色,米也拌匀了。一桶粽叶、一锅米、一盆肉、一堆麻线,外婆就坐在小板凳上包粽子啦:拿两张粽叶并排整齐,折成漏斗状,舀一勺米,夹一大块精肉和一小点肥的,用米盖上,手指捋平,粽叶[来源]翻来覆去包紧,再扯根线一头咬在齿间,一头绕几圈扎紧,扣个活结就成了,干净利落。包出的三角粽、枕头粽都边是边、角是角,绝散开,小赤豆粽更是连麻线都省了,直接把粽叶的末梢插入叶边就结实了。,一大家子都住在一起,外婆要忙活天才够大家尝鲜。外婆包的肉粽是我最爱吃的,煮熟肥肉都化开了油腻,粽子则咸淡适中,糯而不烂,最解馋的肉。
那一年端午后三天,忍着阵痛生下了我,特意起了各类致的单名:康熙字典上解释为“驱邪的草”,了我和端午的渊源吧。
当传统越来越遥远而被淡忘时,端午适时地国定假日在生活中;儿子的床头挂上香囊,冰箱里有送来的粽子和咸蛋,明天周末,留出拿店里买来的药材薰一薰房间,回忆端午的味道,回忆童年的味道。