重阳节的作文300字
中国的传统节日有很多,如春节、元宵节、七夕节、重阳节……,其中我最喜欢的节日是重阳节。
说起重阳节,还有一个有趣的传说呢!
相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,老百姓受尽了折磨,有个叫恒景的年青人在东南山练出了非凡的武艺和法术,准备与瘟魔决一死战。在九月初九的早晨,他发给乡亲们每人一片茱萸叶,一盏菊花酒,并让乡亲人跑到高处避瘟魔,自己则留在村子里等着。刚出汝河的瘟魔怒吼一声,扑到山下,突然问道刺鼻的菊花酒味和浓浓的茱萸香,立刻脸色大变。恒景挥起利剑把瘟魔刺死。从此九月初九登高的习俗年复一年地流传下来。在传统观念中,九月初九登高还是生命长久,健康长寿的意思。后来重阳节又被定为“敬老节”。
今年的重阳节,爸爸、妈妈带着我和奶奶一起去爬衡山,我们一边观赏美不胜收的秋景,一边细细的品尝着美味的重阳糕。一路上的菊花欣然怒放,五颜六色的花朵向人们展示美丽的笑脸。家家户户在门口插上一束茱萸,以保身体健康。
我爱重阳节,因为在这个敬老的节日里,可以和家人一起登高、赏美景。