孝道作文
常言道:父母是孩子的第一任老师。确实,我从小深受妈妈的影响,懂得了孝道的重要。
记得我六七岁时,有一次我跟妈妈去看望体弱多病的姥姥。我跟妈妈到了姥姥家,姥姥还躺在炕上,见到我们脸上立刻绽放出笑容,就坐起来要下床。妈妈温柔的眼神看着姥姥。关切地说:娘,你好点儿没?姥姥沙哑着嗓子说:好多了,就是不怎么长劲,不要紧。妈妈执意让她好好歇着,她就又躺下了。妈妈一边陪姥姥说话,一边忙乎着。只见妈妈先把暖壶里的热水倒进盆里一些,又兑点凉水,用手试试水温,再把布泡在里面,把布拧干,给姥姥擦脸擦手。接着又换水,给姥姥洗脚。姥姥推辞着。妈妈微笑着说:没事娘,还是我为你洗吧。姥姥说人病了真不行,老给别人添麻烦。妈妈笑着反驳:自己的闺女怎能是别人呢?待会儿我给您按摩,让您舒舒服服的。我好奇地问:妈妈你为什么这么亲姥姥呢?妈妈说:谁最亲你呢?我说:妈妈呀。妈妈又问:你最亲谁呢?我说:还是妈妈呀。妈妈说:姥姥是妈妈的妈妈呀。妈妈小时候姥姥最亲妈妈,姥姥岁数大了身体不好,妈妈就得孝顺姥姥啊!听了这些我似乎明白了:这么说来,我也得像妈妈孝顺姥姥一样孝顺妈妈了。对,就这么办!因为我看见,我们说话的时候,姥姥和妈妈脸上特别幸福的笑容。
回到家,吃完晚饭,我开始执行自己酝酿了大半天的孝顺计划。我先把脸盆放到坐在椅子上的妈妈面前,放进些凉水,又吃力地提过来一暖壶热水,妈妈先是疑惑后是惊呼:干嘛呀这是?别烫着!,我高兴地说:给您洗脚啊!我要像妈妈孝顺姥姥一样孝顺妈妈。妈妈笑着说:妈妈还年轻着呢,你太小,你有这心就够孝顺的了。我学着她对姥姥说话的口气说:我打了,你好好歇着吧。妈妈开心地笑着,一边把脚放到水中,一边念叨着:真是好闺女,我烧了几辈子高香有了你这个好闺女?这么点就这么孝顺。我说:跟妈妈学的呀,待会儿我给你按摩。叫你舒舒服服的!妈妈禁不住放声大笑,她感慨着:没想到带出你这个小徒弟!你怎么好得这么厉害呀!从妈妈的笑声中,我感到一种从未有过的充实和幸福,感到自己真的长大了。我爱妈妈,只要能让她这么开心即使自己累些也真是太值得了。
自然,妈妈不仅孝顺姥姥,对爷爷奶奶也是很孝顺。做了好吃的先给他们送去,换季时给他们添衣服,他们生病时更是无微不至地伺候,深得街坊邻居的好评。在她的言传身教下,我也帮着她为爷爷奶奶和姥姥跑前跑后,力所能及地干些家务,并且一直努力学习、礼貌待人。我体谅她的辛苦,理解她的付出,尽量让她高兴。每当听到街坊邻居们好媳妇、好闺女的夸赞,每当看父母和祖父母的笑脸,我由衷地为妈妈也为自己的孝顺而自豪。
百善孝为先,孝敬老人是中华民族的传统美德,是家庭和谐人人幸福的重要保障。作为家庭血缘链条上的一环,我一定努力做得更好让这条孝顺的链条代代相传。