生态文明作文
我们期待我们的家乡青山绿水,绿树成荫;我们期待我们的地球永远春意盎然,生机勃勃。
绿色是生命的源泉,绿色是生命的希望,绿色的大自然是人类财富的宝藏。然而现在的地球变了色。绿色大量减少,而黄色却越未越多,地球这是怎么了?人们大量砍伐对木,这不仅让鸟儿们没有了赖以生存的家,还造成了大面积的崩塌、洪水等。没有了树,我们的地球就好像失去了一个平衡架。
我曾去三星堆博彻馆参观发现古巴蜀人对树木的重视给我留下了很深的印象。他们把对村木的尊重推向了崇拜,认为树木根植于大地而直指天空,是天人沟通的重要阶梯和通道,栽下一棵树等于架起一个登天梯,所以人们敬重树木不但广植树木而且用非常复杂的青铜铸造工艺铸造出了高达千米有余的太阳神树
我不相信树木有灵之说,但我对树木充满执爱之情。在老家的院落四周,有外祖父和父亲栽的各种树。我来到这个世界上时,这些树已长得很高了。小时候,年当春天杏花开满枝头时我总爱在树下听蜜蜂在花间唱歌,而在夏日红杏满树时,我就爱躺在树下,一边亨受着阴凉。一边等熟透的杏子落下来享用。这时外祖父总是笑眯眯地看着我说:“这就叫前人栽树,后人乘凉!记住了,你长大了也要为你的后人栽树呀!
要建立生态文明,就需要我们从小事做起,尽自己一份微薄之力。首先我们要节约用电少用电器;每年植树一次,为祖国减少污染。
“只有一个地球”这是在斯德哥尔摩召开的人类环境会议上提出的一个响亮口号,各国首领再次呼吁人们注意:人类“只有一个地球”,保护环境,人人有责!再也不要让大量的森林被砍伐,植被遭破坏,水土遭流失。地球,人们美好的家园,谁不想让那蔚蓝色的海风化为雨水,重新滋润那片干涸的湖泊和干裂的土地,谁不想让那清新的空气迎面吹拂,叠翠的山峦,明净的河水,蔚蓝的天空永远向人类展示勃物的生机呢?
从夏禹治水到今天三峡工程的筹建,无不体现了中国人民保护大自然,改造大自然的雄心大略。朋友们,我们也应该踊跃加入“环保”的行列,积极行动起来,为让那一片蓝天永远保持蔚蓝:让大自然的森林永远郁郁葱葱,让碧波荡漾的河水永远明净!努力吧!朋友们,让我们多植树,减少泥土的流失,让眼前充满绿,为国家减少一粒沙。
让我们共同保护环境吧!让天空增添一抹森林增添一抹蓝。我呼吁:生态文明从我做起。