生态文明作文
自古以来,大自然的鬼斧神工总是为人所称道,多少的文人墨客以一卷墨香寄情于山水,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;“造化钟神秀,阴阳割昏晓”……或是雄壮,或是清雅。但,若是今日,不知那些曾写出不朽诗句的诗人是否还会有这般雅兴。
耳听四方,“美丽中国”、“生态文明建设”、“环境保护”这样的词汇,每天都会在城市上空回响。是的,人们听着,讨论着,却似乎忘了什么。环顾四周,那样大片莫名的森林已是所剩无几,它们哀叹着,悼念着……已有多少动物死在了人类的冷酷之下,它们的呼喊只是随风散去。这就是人们所讨论的生态。似乎人们总觉得生态文明这一词太过遥远,太过抽象,实际上,他很简单。在我看来,所谓生态,不就是生存的状态,人与动植物,人与环境,就像进行一场游戏,各方遵守规则,维持着某种秩序,和谐的共存,这样就处在了一个文明的生存状态之下,而这种规则不应当由人类来规定
我曾看到过这样一句话:“一个站在新的历史起点上的民族,需要引领时代的新风尚;一座处在发展阶段的城市,需要提升文明道德的支撑。”而生态文明便能够反应社会文明进步状态,可见其重要性。我们每天吸入的空气,极差的空气质量不仅会危害我们的身体健康,同时也影响着我们的心情。试想一下,我们每天都呆在满是灰尘的环境下学习或者工作,如何能以饱满的精神状态提高效率,久而久之,社会的经济发展必然遭到阻碍。这是破坏生态所带来的危害。或许现在破坏生态所带来的危害还不那么明显,殊不知,这是自然界的蓄势,总有一天会一触即发,到时便是无力回天了,若说是自然报复了人类,倒不如说是人类毁灭了自己。
事实上,人们是希望拥有一个和谐美好的家园的,那也就是为什么逢节假日人们都愿意去往那些风景甚美的地方,在那儿,举头便可见一片透蓝的天空,嘤嘤鸟语萦绕在耳畔,时而驻足河边,仔细观察鱼翔浅底,又或是踏着林间小径,与花鸟相伴,忘乎一切,只是全身心地投入这难得的闲适。与其苦苦寻找这样的美好,倒不如用心真爱,多植树造林,不滥杀动物,保护我们唯一的家园。
希望在次不久,能够换地球一片蓝天!