文明作文
古希腊文化对于许多人来讲都会多多少少有些诱惑,前个日子凭着兴趣去了解了一下,所知道的也都是些个浅薄的东西。
其实印象蛮深的是早先的爱琴文明,据说这爱琴海啊,海水像那紫葡萄的颜色,也堪比人间仙境了吧。今个儿要聊的便是爱琴这块的克里特文明与后来的迈锡尼文明
话说在公元前两千五百年左右凭着航海条件好等一系列条件孕育出了深受埃及文明影响的克里特文明,人们皮肤略黑,身材矮小,所以说克里特文明并非最早的古希腊人,反而偏向埃及那块,到了公元前一千九百年左右,随着周边希腊大陆文化的影响,通过或和平或暴力的方式文化交融,形成了一种文化,通俗的讲便就是杂交文化,公元前一千七百年左右,到了鼎盛时期,这便就应当有了国家,首都名字叫knossos,这便就是米诺斯王国。
其实这里面有一个极其极其浪漫的故事,就是咱奥林匹斯里的神宙斯爱上了腓尼基国王的女儿欧尼巴,据说欧洲这词儿就是从她的名字来的,接下来便就是高潮喽,话说希腊的神也觉得爱情是神圣以及胜过一切的事物的,所以在他妻子嫉妒的情况下化作一头公牛驮着欧尼巴私奔了,这也就是为什么牛是米诺斯的圣物,你肯定瞧见过有的考古学家手里拿着个公牛头吧,其实斗牛这东西是来自埃及的传到米诺斯再到欧洲那块在西班牙发展起来。然后宙斯和欧尼巴生了孩子就叫米诺斯,建立起了米诺斯家族,这就是米诺斯王国的故事。
最后便就是文化的消失咯,从现在瞧不见克里特文明就应当晓得克里特文明消失了,怎么说,天灾人祸都有一定程度在里面,天灾就像火山爆发一系列的,人祸可能就是阿卡利亚人的入侵,他们建立起来的就是迈锡尼文明。
相较于克里特的南方文明的细腻他们是北方的一种粗犷吧,文化上其实我是蛮欣赏的,他们是借鉴了克里特文明,虽然在风格上迥然不同,毕竟是北方来的,会很大程度上的比不上发展那么久的克里特文明。在文化上也各有特点所谓“库克罗比”,巨大的建筑。其实蛮显而易见的,粗,而且更显而易见的是,他们入侵者,很大程度上喜欢的是宣扬武功而非劳动农作。奥德修讲“我热爱的并非是摇浆的橹和耕地的犁,而是武器。”其实就好像他们把奥林匹斯山的神带来,神只做两件事,打仗和吃喝玩乐。与克里特的劳作女神不同他们基本上都是男神和偏男性的女神,这可能也是一种氏族的变化。
如果要讲,阿卡亚人野蛮,那多利亚人的野和蛮可能要到了令人发指的地步了,基本上所到之处寸草不生令人发指啊,基本上在那个时间段都挖不出啥文物来,对于希腊产的线形文字,系统A已经忘得一干二净,系统B人多利亚人豪气的直接废除,咱不需要文字,对此我只想叹一口气吧,没了文字,陷入了黑暗时代,导致了北方入侵外加海上入侵,民族文化大洗牌。
这就是黑暗时代,但是话说时代造英雄这也就是地道的英雄时代,其中最著名的就是荷马,此荷马非彼河马,荷马史诗的荷马,荷马是个盲人,却是一仰望星空的人,虽然瞧不见什么,最起码让别人晓得了仰望星空不是吗,他们是口头诗人,通过咏吟传颂讲迈锡尼的英雄故事甚至是消失的国度克里特的故事,有这么一句话讲的妙,希腊人是在荷马的因素里长大的。那个时候没有其他文化形式,只有荷马等人讲的神话故事。
后来正因为这故事,出现了新兴的,达到很高水平的城邦文明 。
这便是爱琴文明了,其实还有蛮多的吧,比如后期的考古,像文特里斯这位为线性文字B而生的,或者是伊文斯或其他其实应当有许多可以讲讲的点儿。
说来说去好就是这么一个系统吧,但其中的意味,只可意会不可言传,自己领会便可。