文明作文
一天放学后,小刚和小美高高兴兴地走在回家的路上。走着走着,小美不小心,被扔在地上的一个果皮纸屑给滑倒了。小刚扶她起来后,看见一个垃圾箱边有许许多多的垃圾:果皮,纸屑,易拉罐,更恶心的是,一块香蕉皮竟然挂在垃圾箱的口子上。 “谁这么缺德啊!离垃圾箱只有一步之遥,竟然也不把垃圾扔进去!”小美拍拍身上的灰,准备去捡那些垃圾,回头望望小刚,“小刚,快来帮忙啊!”可是小刚没有答应,而是学着一休那样想着什么。突然,他眼睛一亮,可能是又有了什么好主意。 小美见小刚不答应,就自己干了起来。一边干,一边用手捏住鼻子,说:“好臭,好臭!小刚,你不干活,在做什么啊!”只见小刚放下书包,从书包中拿出笔和纸,在上面写了些什么。 活终于干完了,小美把手上的灰拍掉,松了一口气。小刚的字也已经写好了。小刚从书包中拿出胶棒,在白纸后面涂了层胶,把白纸贴上了,小美看见上面写着:“文明——之差一步。”小美不得不竖起大拇指说:“这么好的办法,我怎么就没有想到呢?”
是啊,文明离我们只差一步。也许是为老弱病残孕让座的一次起立,也许是看到垃圾时的一次俯身,也许是遇到困难时,一句温馨的话语,也许是遇到老师同学时的一个真诚的微笑。
文明离我们往往只有一步之遥。跨过这一步,就是一个美丽的境界,就是一段美丽的人生。