生态文明作文
我们古老的中国像一条巨龙,以一个大国的身份屹立在世界的东方它在狂风骤雨中,依旧劈波斩浪,阔步向前。
然而,就在科学技术飞速发展的今天,生态文明却带给世界一项巨大的考验.
为什么这样说呢?
如今,世界各国经济在迅猛地发展,人们的生活也在发生着翻天覆地的变化,各种各样的高科技产品不断地涌入人们的生活,正是为了追求这一切,人类不断地在他们赖以生存的这个地球上肆意的开发,使生态环境遭到了严重的破坏。试想,我们平时生活中所用的一次性筷子,一根不算什么,可全世界每一个人都来用,累加起来,要砍伐多少棵大树啊;我们去商场、超市购物,总会使用那些塑料袋,用过后便随手扔掉,一个人仍,不会破坏什么,可千千万万个人都这样做,世界将会被这些白色的垃圾填埋,将失去它的丰采。那么生态文明岂不是空口说白话,要想真正做到不更是难上加难吗?
生态文明不仅仅是要努力做到保护环境,还要在物质文明与精神文明上具体体现。比如说在公共场合,我们要做到自觉遵守规章制度,在出行时我们要注意自己的精神面貌及行为举止,在学习生活中更要与他人保持友好……
那么,生态文明我们该怎样做呢?
记得那是六年级时,学校组织我们小记者团的成员来到校园附近的街道社区开展“保护环境,做文明的干事”的活动。我们几十名同学在社区领导和老师的带领下,都各自领到了自己的任务,有的是擦拭小区里的健身器材和木椅;有的将小区中人们扔掉的易拉罐、饮料瓶收集起来进行回收;有的是清理小区中的被遗弃的那些白色垃圾;还有的是在街道边给过路的行人发放生态文明宣传单。我领到的任务是和同学们一起向大家发放宣传单并介绍的工作,我们逢人便讲,嗓子说哑了,但大家依旧坚持着,几位过路的爷爷奶奶看到我们这样尽心尽力的工作,也自发的帮助我们发放传单,进行宣传。一天的工作下来,那时,我们的身心是疲惫的,可心情却是格外喜悦。因为我们看到的不仅是大家对我们活动的支持和认可,更多看到的是大家能积极的投入到改造和保护我们家园的工作中来,因此我们工作便更有精神了。通过这次活动的参与,让我深深地懂得了,社会是大家的,要靠我们共同来建设;环境是大家的,要靠我们共同来维持。
生态文明就是以人与自然、人与社会的和谐共生为宗旨。我们要从点滴做起,让我们用友谊,用和谐,用团结,用简朴,用……为祖国的生态文明,做出巨大的贡献!