关于文明作文
各位尊敬的老师同学们大家好:
在浩瀚的历史长河中,中华民族五千年明,书写着永不停息、对美好幸福的追求,展示着永不磨灭、对民主富强的探寻。绵延的历史、灿烂的文明,从来就没有中断过。
中华民族本来就是礼仪之邦,温文尔雅,谦恭礼让,是华夏儿女世代相传的美德;在现代的社会中,大家更加要讲文明,懂礼貌,提高文明素养。
文明礼仪的内容涵盖着社会生活的各个方面。乘车让座是文明,遵守排队秩序是文明,爱护公共财产是文明。文明礼仪贯穿在大家日常生活的点滴小事之中。所以大家更应该时刻注意自己的言行举止,让文明礼仪贯穿于大家心中。
站在时代的今天,让大家蓦然回首:一个民族,要独立、要生存、要发展,不仅需要强大的民族经济、需要坚实的物质基础,还需要强烈的民族自信心与自尊心,更需要一种博大深沉的民族精神。这是支撑一个民族存在与发展的强大精神动力与精神支柱。千百年来,中华民族之所以能够历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而愈加坚强,一个重要原因就是在历史的长河中,形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。
大家是华夏儿女,炎黄子孙,是中华民族的新一代。黄河在大家的血脉中流淌,长城让大家永远刚强,“神舟”载人飞船使大家的天地无限宽广。传承了五千年的民族精神,正等待大家去发扬光大。“团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息”,大家的民族精神蓬勃向上,大家的明天更加辉煌。
“国家荣辱,匹夫有责”,做为二十一世纪的小学生,大家有责任做中华文明的传承者,用“谦谦君子”的标准要求自己,宏扬礼仪之邦的优良传统,从我做起,从小事做起,用大家的行动去感染身边的人,用大家的真诚去打动他人的心。希望大家一路留下的不仅是欢声笑语,更有大家中华学子的文明素养和儒雅风度。未来属于大家,世界属于大家,让大家在中华民族伟大精神的熏陶下,刻苦学习,顽强拼搏,时刻准备着为全面建设小康社会,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
谢谢大家我的演讲到此结束。