关于文明作文
清明将至,又到了祭拜先人,追忆逝者的传统时节。值得注意的是,一些地方出现了不少奇异、庸俗的祭奠方式:吹打念经,鸣锣开道,纸灰飞天,阻塞交通;而形形色色低级庸俗的祭品,也让人看了直皱眉头。
清明祭祀,是中华民族的风俗习惯,古人称这个时节为“万物生长,此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”然而,到了现代社会,祭祀活动的封建庸俗之风却大有愈演愈烈之势,为清明平添了污浊之气。庸俗之风缘何而来?愚昧无知使然。有人认为,先人活在世上享受的和没享受的,在“阴间”也一样不能缺,这是扭曲的虚荣心和奢靡欲望在作怪;而被称为“白事大了”的中介提供的“超前”游说服务,也在推波助澜,传统民俗中掺杂了腐朽和庸俗的东西,就离民俗的本质越来越远,一种背离时代的进程风俗如果为更多人所接受,迷失了健康的方向,将会带来更大的负面作用,甚至成为先进文化的桎梏。
让清明重现“清洁而明净”,提倡文明、健康、环保、回收自然的祭尊方式,体现着中国人追随现代文明的决心和勇气。要让清明祭拜先人的传统习俗成为积极向上的民族文化,还需要全社会的努力。
所以,做为90后的我们,要远离那些腐朽和庸俗的东西,我们要建设文化社会,对于现在人们这种低级的行为,我们要提醒和防止人们,让他们别在这条庸俗的道路上“迷”下去,我们要呼吁全社会的人在清明祭祀中用最原本、最民质的方式体现出来。为此,我们要做出一个榜样,我们要禁止“吹打念经,鸣锣开道”等等的出现。
我们需要全社会的努力!跟我们一起“奋斗”吧!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。让文明祭祀成为一种纷纷的现象,不要因不文明而对社会产生危害而使自己内疚。