创文明城市作文
我国是一个有着几千年历史的文明古国,文明礼仪是中华民族的优良传统。我们伟大的祖国素以"文明古国"、"礼仪之邦"著称,我们中华民族历来十分注重文明礼仪。
我们是21世纪的主人,文明意识,是现代人的重要标志,我们应该切实的树立起时代责任感,心系全球,着眼身边,继承和发扬中华民族几千年来的优良传统。
我们应该从小做起,从我做起,从现在做起,养成良好的文明礼貌行为习惯,让我们把文明记在心中,让"礼仪之邦"的美誉永远属于我们中国。
当今社会上,不文明的现象随处可见。
马路上,随处可见闯红灯的车辆和行人。
校园中,随处可见乱丢的垃圾,到处有打架的学生,他们不仅言吐粗俗,还辱骂他人,现在已经步入了文明社会,为什么还会出现这些现象呢?
公共汽车上,有些人对年过花甲的老人熟视无睹,对残疾人指指点点。那马路上的废纸,人们也看不见吗?遇到摔倒的小孩也目不斜视。我不懂,难道这就是人们所说的文明社会吗?那些人只要一起身,一弯腰,一伸手,就会给别人带来莫大的帮助,为什么他们做不到呢?
我们每天都在提倡文明,但人们是否付出了行动,文明需要的是人人呵护,而不是个人的力量,让我们人人献出一点爱,建设文明和谐的社会。
我曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如"不准随地吐痰"、"禁止吸烟"、"不准进入草坪"等却用中文书写。为什么呢?人家回答:"因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。"为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:"不文明行为也是国耻。"
有人会说文明是什么,文明是一次给人让座,文明是一张废纸不乱扔,文明是不说脏话,文明从小事入手......社会上有许多讲文明的人,他们的素质人人称赞,一句话一个字都是讲文明的,都能做文明的向导。
文明属于我们每一个人,文明就在我们身边,往往触手可及。文明虽渺小,但只要我们每一个人都做一件文明的好事,就能使社会迈出一大步。
为此,我们要争当文明市民,创建文明城市,要从我做起,从现在做起,从小事做起。