美德作文
中华民族自古以来就有许多美德:如勤劳善良、热情好客、孝顺父母等,这些都是我们祖祖辈辈流传下来的。但如今的社会里,愈来愈多的美德正在流失,许多人都对这些很是淡漠,有的甚至与之背道而驰!
我的爷爷比较喜欢读书看报,因此家里订了不少的报纸书籍,累积的多了,爷爷就会把旧的报纸处理掉。
经常来我家收废报纸的是一个七十多岁的老太太,每次看她颤颤巍巍的蹬着个三轮,我的心里都酸楚的无以复加。按理说这么大的岁数应该在家颐养天年,可是她辛辛苦苦养大的儿子却开始嫌弃她,说她是个累赘,不愿意供养她,儿媳妇也嫌弃她,就把她一人扔在老房子里,也不给生活费,就给了她一辆破三轮,让她“白手起家”,任她自生自灭。当看到她每次用那双饱经风霜的双手默默的整理着废旧报纸时,当她理着那一毛一毛的零钱时,我都恨不得揪出他儿子问他他的心是什么做的?是不是黑的?
不过,并不是所有人都将美德置之度外的,大多数的人还是坚持着传统美德的。
环境卫生大家创。我校的学生从小就养成了爱护环境的良好习惯,每周,老师都会选出各班的先进分子,将校园“洁净美”的重任给予他们担当,这些人就是“小红帽”。“小红帽”的责任可多了,什么操场、升旗台、阶梯等地方,只要有垃圾,第一个动手消灭的肯定是他们。
每天,当我早上到学校时,忙碌的身影总是他们,当我晚上离开学校时,认真的身影还是他们。总之,不管风吹雨打,“小红帽”们一定会认真维护“校园洁净美”!
美德的确在我们身边,关键是我们从小、从现在就要让它成为我们的习惯。所以,作为新一代的“美德少年”,可不要忘了中华民族的良好品质与美德哦!