美德作文
“谦谦君子,温润如玉。”礼让,是一种美德,是中华民族的优良传统,也是社会文明程度的重要标志。——题记
我很爱睡懒觉,特别是冬天的早晨,更是不能按时起床。这一天早上,我刚睁开眼,就发现火红的阳光已经射进房间。我立马意识到不对,看了一下时钟,“什么?7:30了?糟了,上学要迟到了!”我急得像热锅上的蚂蚁,催促妈妈赶紧送我去学校!“妈妈妈妈,快点快点,迟到的话老师肯定要批评我了!”此刻,我真恨不能插翅飞到教室!
一路上,妈妈开车就像小马家斯达一样,快速飞奔着。突然,“嗞——!”妈妈踩了一个急刹车,车子猛地停了下来。我的头一下就撞到了前排座的靠背上,书包也滚了好几个跟头。“妈,你干什么?我的头都被撞了!”我轻轻摸着头埋怨道。“你看,前面不是有一位老人吗?”妈妈指了指前方。只见一位白发苍苍的老婆婆,手上柱着一根拐杖,正弯着背一步一步艰难的从车子前缓缓走过。后脚跟落地,前脚掌落地,手里的拐杖再挪过去。接着,又慢慢地抬起另一只脚,这才走了一步!走了几步后,就累得气喘吁吁,只好站在原地呼几下气。看见这么多车在等她,又挪动脚步慢慢地往前走。天哪,按照这样的速度,老婆婆猴年马月才能过完马路呀?!
“实在太慢了!”我看着看着,就着急地喊了起来。“妈,按下喇叭,叫她让我们一下,我们先过去,我迟到的话要被老师骂的!”“不行,这种情况只能是我们‘车让人’,不能叫她‘人让车’!我们不仅是在遵守交通规则,也是在体现我们的文明程度。再者,如果这位老人是你奶奶或婆婆,你还会这么说吗?别忘了家家有老人,人人都会老!”听了妈妈的话,我顿时羞红了脸。“滴答滴答……”时间一分一秒地流逝,老婆婆终于安全地过了马路。这时,妈妈才快速发起汽车……
“车让人”不仅是一个交通规则,还是每个公民都要遵守的社会公德。在生活中,礼让长辈,礼让同学,礼让他人……是一种美德。学会礼让,会让你成为一个高贵高雅的人!让我们一起行动吧!