美德作文
今天,我怀着喜悦的心情走进了学校的新图书馆,在一排排的书架上,我看见了《中华传统美德修养文库—启迪人生》这本书,我马上把它从书架上抽了出来,并且翻阅起来。
原来这本书里面都是历史成语、寓言故事,这是我们中华民族世世代代传承下来的瑰宝,记录的是古代先人发生的具有哲理的故事,它的精髓是中华民族的智慧和美德修养。每篇寓言都有着深刻的人生哲理,它能在美德方面教育人,在人格方面劝导人、启迪人。读寓言还能使人聪明,使人明白人生的道理呢!寓言还是一剂灵丹妙药,能够治愈人们心灵的顽疾。
比如这本书中有《刻舟求剑》这个寓言故事,主要内容讲述了楚国有一个人乘船渡江,在途中不小心把身上的佩剑弄掉到江里去了,这个人马上在船边掉下剑的地方刻了一个记号,边刻边说:“我的佩剑就是从这儿掉到水里去的呀!”船行了一程,停了下来,这个人马上在船边刻记号的地方下水去找他丢失的佩剑。船已经走了很远,而佩剑在水里是不会跟船走的,按这个办法找剑,真是糊涂啊!
《刻舟求剑》这个故事告诉我们:世界上的事物,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要。
这本书中有四十多个寓言故事,比如《拔苗助长》《塞翁失马》《掩耳盗铃》等等。每一个故事都说明了一个哲理。非常有趣呢!
妈妈说我们是小学生,正处在学习做人和做事的关键阶段,思维还没有定型,而古代那些充满睿智的寓言,仿佛是我们的良师益友,空洞乏味的的大道理不容易被我们接受,而寓言故事让我们发笑,仔细想来却又意味深长。大家都来读古代寓言吧!读多了你或许会成为一个出口成章而且智慧过人的人呢!