美德作文
我家餐厅的墙上挂着一幅字,“家和万事兴”,每当我们一家老小聚在一起吃团圆饭时,抬头就会看见这几个隽秀的大字,再看看周围家人开开心心有说有笑的样子,我就会感到无比幸福!
在我的大家庭里,“和”字是由每位家庭成员共同维护和支撑起来的,它包含着“诚,孝,俭,勤”很多方面。要诚实守信是大人时常教导我的一句话,父母常说做人一定要诚实,不论对朋友还是家人,都要以诚相待,他们可以接受淘气的孩子,但绝不能接受撒谎的孩子。我努力让自己做到真诚实在,信守诺言。
尊老爱幼是每个人都应具备的传统美德,在我家也不例外。爸爸妈妈尽管每天工作很累,但只要有空都会回去看望老人,给他们做饭,帮着料理家务。我看在眼里,记在心里,也会陪奶奶聊聊天,给她捶捶背,虚心接受爸妈的批评不跟他们顶嘴。
勤俭是咱们的传家宝,节约是长辈们提倡的生活方式。现在虽然不像旧社会唱的“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”了,但在物质上也不应互相攀比,妈妈买东西从不追求品牌,物美价廉是首选。在节约这方面我做得最好,因为当我很小时刚刚会背出那句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”时,有一次妈妈喂了我一口米饭和鱼肉,我嚼着告诉妈妈里面有根刺,她忙说都吐了吧,我舍不得,用舌头择了半天才把一根小短刺从米饭里择出来,妈妈笑我,真节俭呦!
勤劳既是美德,也是一种生活态度,对我来讲,勤是勤奋,是一种学习态度。在家中,要做一个爱劳动的人,做些自己力所能及的事,学习上,要做一个爱动脑筋的人,读书刻苦,持之以恒,勤劳的总会有所收获。
“和”这个字虽然简单,但需要大家共同努力,家人做到了,家就和睦了,国家做到了,国就和平了,让我们把这些优良品德代代相传,就像歌中唱的“家和万事兴,国安享太平。”