美德作文
人们常说,中华民族历史悠久,文化底蕴深厚,素有礼仪之邦,文明古国的美誉,上下五千年,勤劳、善良、勇敢、智慧的中国人民,创造了了丰富的物质,同时也创造了璀璨的历史文明。我一直深信这种说法,我一直认为人性的光辉围绕在我们之间,美德总在我身边,我为自己身在这个社会而自豪。
可是,梦终究是会破灭的,一则新闻让我开始重新审视当下这个社会的美德。年仅两岁的女孩走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过,而让人难以理解的是七分钟内在女孩身边经过的十几个路人竟然对此不闻不问。最后,一位捡垃圾的阿姨把女孩抱到路边并找到她的妈妈。人情冷暖,何至于此?
我的心开始颤抖,一个受伤女孩,十八个路人对此正眼看都不看,却被一个捡垃圾的阿姨所救,难道这个社会如此黑暗?如此冷酷?那所谓的勤劳、善良、勇敢、智慧到哪里去了?
勤劳,难道就是看见伤员跑的远远的吗?是呀!腿真勤劳。善良,难道就是看见伤员瞟两眼吗?是呀!眼真友善。智慧,难道就是看见伤员远远避开吗?是呀!脑袋真聪明。
一个名族,一个国家,一个社会的良知,被一个捡垃圾者捡了起来。那些自以为是,自认为是俗世的上层人物,面对一个被碾伤的女孩,没有一丝同情,在他们心中助人为乐的美德早已灰飞烟灭,没有一丝痕迹(游丝搬的痕迹),而那些平凡的,甚至是在生活中我们曾无视的人在看到受伤的孩子后想办法帮助她。美德是什么,美德就是在道德的基础上将人们的各种行为美化。美德只有在淳朴的人们心中才有,如今这个社会,到底有多少人丧失了良知,丧失了美德。公益广告说的很好,扶老人过马路是美德,助人为乐是美德,宽容谅解是美德,给老人让座是美德。美德很多,多得数也数不清;实践的人却很少,少的寥寥无几,少的板着指头都能数清。
公交车我座过,车上老人,也有,可就是没有一个人让座,我站在车上,心中十分沉重,但转眼想到了自己,如果是我,我会让吗?我心中没有底,或许会,或许不会,坐在座位上的人们神情悠闲,他们心中没有让座的概念,这是社会的悲剧,这是人们的悲剧。当然,也有良知并明灭的人,虽然是以小部分,但足以照亮人们的内心世界。妈妈说,她见过让座的人,在接外婆的时候,有一位20左右的大姐姐给外婆让座,我很敬佩这个大姐姐,她的行为和精神在闪光,至少我这样认为。
让我们开启心中的这片净土,让美德在人们的举手投足间,让社会不在是美德在社会中仍存,只是在现在的社会中太少太少,为了不让美德这个词语消失,让我们从自身做起,把美德一点一点传播开。
相信人们心中都还有一片未被开启的土地,土地中是各种美德,冷酷无情的,而是温馨的、美好的。