美德作文
诚实守信是中华民族的传统美德,无论是古代还是在现在,总是会受人尊敬的。
在我的脑海里,有着这么一件事情:在一个黄昏之中,喧闹的水果市场开始冷清下来了。各个摊位上的主人都陆续收摊回家了。只有一位卖香蕉的阿姨依然在自己的摊位上,笑呵呵的。身旁放着一串新鲜的香蕉。已经有好几个人要买。而这位阿姨却都微笑地拒绝了。
天色更加昏暗了,远处的太阳都快下山了。出于好奇,我上前问她;“阿姨,您为什么还不回家呢?”她笑着说:“有位人买了这串香蕉。但他忘记带钱。回家拿钱去了。叫我一定要等他。我答应了。”此时,有一位妇女路过。看见了这串香蕉,她欢喜地说:“多新鲜的香蕉,卖给我吧,多少钱?”
这位阿姨依然笑着说:“价钱不贵,三元钱一斤。不过,已经有人买了。”那位妇女听了,以为可以多出点钱买下。她说:“我给4元,怎样?”“不行”“5元”“不行”你就是给我10元也不行。“我答应了别人,怎能随便反悔呢?阿姨认真地说。这时候回去拿钱的那位买香蕉的人来了。阿姨高兴地香蕉卖给了他。我看着阿姨收摊的行动和她远去的背影。敬佩之情油然升起。她那诚实守信的美好品质,感动了在场的所有人。
“君子一言既出,驷马难追”哪怕很小的事,我们也应该学习阿姨的这种诚实守信的美好品质。