美德作文
学校举行了“美德在我身边”照相比赛,看到这个题目,我心里不禁嘀咕:美德,真的在我们身边吗?但转念又想,既然学校布置,那就一定会有。
星期天,我带着照相机兴冲冲地上了大街,可转了大半天,却没能找到可以入镜的,昨天的问题又冒了出来:美德,真的在我们身边吗?眼见太阳渐渐西沉,只好垂头丧气上公共汽车准备回家。
上了车才发现车上已是坐无隙地,只好抓住扶手随着车子摇摇晃晃。到了下一站上来了一个老奶奶,她旁边坐着一个大哥哥——他一直望着窗外。现在他仍旧望着窗外,好像车外的景色太迷人。
这时,人群里炸开了锅,有的说:“现在的年轻人,竟然不给老人让座。”有的说:“你看看那小伙子,连一个老人都不让座,以后一定不会有多好。”我也朝那儿皱了皱眉,心里很不满。那大哥哥好像感觉到了什么,侧耳听一听,便起身对老奶奶说:“老人家,给您坐吧。”说完,便站了起来。我自然不会放过这个好机会,拿起照相机“咔嚓,咔嚓”把这一幕拍了下来,心想总算开窍了,顺便也让我完成了任务。那大哥哥捧着一本书,站在一边。突然,车来了一个急刹车,他手中的书掉了下来,正好掉在我脚边,我拿起来一看,却看不懂。又发现大哥哥正趴在地上摸索着。我顿时明白了,大哥哥是一个盲人!我心里一阵感动,把书还给了他,并悄悄站在他的身后。
培根曾经说过,美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下,显得更加雍容华贵。今天,我真是不虚此行。原来美德就在我们身边!