节约的作文
今天,听大妈妈说起,西埠头里杜湖的水快没了。我开始半信半疑,接着又担心地问:“那里的水不是很多吗?为什么快没了……”一旁的外公解释道:“今年晴多雨少,干旱严重,饮用水源水库水位持续下降,供水形势日趋紧张……”外公摸了摸我的小脑袋,叹了口气:“哎,再这样下去我们快要没水喝喽!”
我有些难过,决定亲自去看看。当我们的车缓缓驶进西埠头大桥时,我被眼前的一幕惊呆了:无边无际的杜湖,露出了一片泥巴地。美丽的杜湖在我心中可是“汪洋大海”,怎么变成了“小水潭”?
我迫不及待地跳下车,径直跑向我经常玩耍的埠头边。埠头的台阶由于没有雨水的冲刷变得脏兮兮的。最糟糕的是走完台阶,却再也不能弯腰触碰到清澈的湖水了。湖水离我很远很远,抬望眼,一片干涸的泥巴地,布满了裂缝,像极了一位白发苍苍的老人,欲哭无泪。我拖着沉重的脚步向前走了几百米,才看到了水。可惜,水可见底…...
外婆经常唠叨要节约用水:洗完脸的水留着冲马桶,擦沐浴露时把水龙头关掉……到今天,我才明白了外婆的用意。于是,我让妈妈把今天拍的杜湖照片发到朋友圈,我还要把把今天看到的事写下来,让更多的人知道杜湖的现状,呼吁大家节约用水的重要性!
从今天起,让我们一起做一个小小节水志愿者:节约用水,从我做起!