节约作文
说到节约用水,我家里的节水博士,应该是我的爷爷,正是在他的不断引导下,我们家有了一套节约用水的秘诀。接下来我就把我家的节约用水的生活和你们慢慢道来。
以前,爷爷经常告诫我:“洗脸水不要直接倒进下水道,可以倒进厕所水桶里,用于冲厕所。”
从早上做饭开始,淘米水用来洗水果和蔬菜,洗菜水用于刷第一遍碗,刷碗水直接转运到厕所水桶用于冲洗马桶。你看,一道水利用了4次,高效吧!还有我们早上的洗脸水,按照爷爷的说法就是家里“财气”,不能直接倒了,要先汇聚一会儿,这水当然就是倒进厕所中的水桶或者爷爷楼顶上小菜园的蔬菜上喽!
这样的节约用水的习惯,我一开始很不适应,老是被爷爷唠叨。现在我都已经养成习惯了,会把水会不断转移,直到没有利用价值的最后环节。放学回到家,第一件事是洗手,洗好手后会把脏的水存入厕所的水桶中,冲洗马桶用。因为爷爷曾经嘱咐过我:用了洗洁精洗手液的水,不能用来浇菜。你看我是不是也成为一个“节水的小博士”了呢?
我们家以前每月用水10吨左右,现在每个月实际用水却只有6吨左右,这样每个月能节约4吨水,1年就能节约用水48吨,相当10万瓶500毫升矿泉水瓶的水量。
是呀!人类离不开水,地球的资源是有限的。“聚沙成塔,积水成河”,再小的力量也是一种力量。只要我们大家从自己做起,从每一滴水开始节约,就能为人类未来的美好生活留下更多宝贵的财富!