勤俭节约作文400字
在我们的日常生活中,勤俭节约看起来微不足道,但实际上它是我们世代传承的传家宝,是我们每个人都应该去传承发扬的优良品质。在物质生活不断提高的今天,我们不能让勤俭节约与我们的孩子们渐行渐远。作为家长,我们要以身作则,潜移默化地影响下一代。在我家卫生间里我放了个大水桶,每个人的洗脸水、洗澡水都倒在这个水桶里,我们用收集起来的水冲马桶、拖地。孩子受我们的影响,总是把用过的水倒进桶里进行废物利用,从不浪费一滴水,做到勤俭节约,低碳生活。有时我们还可以教孩子一些生活中的小窍门,比如家里的冰箱出现异味时,以往我会去超市买专用的除臭剂,不仅花销大,而且失效后又会变成垃圾。而现在,我会跟孩子一起把剥下来的橘子、柚子皮洗净擦干,放入冰箱内,几天后,打开冰箱,清香扑鼻,异味全无,这可是天然的环保型清新剂,和去超市里买专用的除臭剂比起来既实惠又环保。现在我家的孩子俨然成了环保小大人,每次吃水果的时候都会急着先把能用的水果皮剥下来收集好,用作除臭剂。
我会继续培养孩子勤俭节约的好习惯,也希望他可以把这种好的家风传承下去。