诚信初中作文
生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。
诚实守信是中华民族精神中最难能可贵的一份财富,是人性光辉中最闪亮的一点,君子总是视诚信为最宝贵的财富。
曾子有一天要和妻子出门办事,但小儿子哭哭闹闹,非要跟随他们一起出门,曾子的妻子哄他说回来给他吃猪肉,小儿子这才安静下来,回家后曾子开始磨刀,面对妻子的诧异,他说:“失信于小孩子就是在教孩子说谎。”曾子最终让孩子吃上了猪肉。
同样是猪肉,双汇却做出了不一样的决定:双汇养殖的猪个个体态健美,瘦肉丰富,养殖秘诀便是瘦肉精饲料。而这些问题猪从出厂到抵达南京屠宰场的过程中凭借买来的“通行证”畅通无阻,一路过关,致使这些含有有害物质的猪肉流入市场。3。15暴露此事后,双汇虽承诺收回市场中的病猪肉且活埋所有病猪,但仍陷于信任危机之中。
工头孙水林为了实现春节前发放工资的承诺,提前一天出发,却在路途中发生了车祸,一家五口全部遇难。弟弟孙东林为了实现哥哥的遗愿,在大年三十赶到工地为民工发工钱,因为账单遗失,民工们凭良心领钱,孙东林看钱不够就贴上自己的钱。就这样,60多名民工如愿领到工钱。“新年不见旧年账,今生不欠来生债。”孙水林,孙东林因此也被称为“信义兄弟”,入选20xx年“感动中国十大人物”。
同样是农民工工资,却有不少包工头恶意拖欠工资,央视的“杨老黑讨薪记”就真实地反映了我国社会道德滑坡严重,农民工工资问题已经需要法律的保护才能得以保证。
诚信,是道德的底线。它不仅是无形的财富,更是无形的力量。只有善用这种力量,社会才会更加和谐、美好。