蚂蚁搬食 作文400字
放学回家时,我来到小区里,在小区的花坛边,有一片干枯的草地,我来到草地旁边,翻开土地大吃一惊,这里居住着数万只蚂蚁。我仔细地观察,原来蚂蚁的头很大,脚有的六只,有的八只。蚂蚁的屁股很小,像一粒圆饭粒。
我看见一只蚂蚁正在搬食物,我突发奇想,拿了一块红薯,放在地上,拦住了小蚂蚁的去路,小蚂蚁被这突如其来的宠然大物吓得不知所措,立马丢下食物就跑了。我不甘心,又用红薯拦住了另一只蚂蚁的去路,可它就是不领情,还是像另一只小蚂蚁一样逃跑了。过了一会,终于有一只蚂蚁对这块红薯感兴趣了,它围着红薯转了好几个圈,还爬上红薯闻了闻,就爬走了,大概是想“通风报信”吧!不一会儿,一支蚂蚁精兵浩浩荡荡的向红薯这边赶来,它们围成了一个圈圈,抬起了红薯,缓慢地向洞口移去,尽管很慢很慢却没有放弃。更有趣的是,它们还轮流来抬,似乎还有分工,有的带路、有的鼓劲……很快,蚂蚁们就把红薯抬进洞里了。
通过观察蚂蚁的行为,我认识到了,团结就是力量,团结可以战胜一切的困难!