流浪狗作文
某个星期日的中午,饥肠辘辘的我拿着妈妈给的钱走进汉堡店。当服务生在准备我的鸡肉堡时,我心不在焉的望着窗外。许多行人在街上散步、几个上班族在车站等公车、还有个妈妈抱着自己熟睡的宝贝。我捧着香喷喷的午餐出来准备回家,正好看到一只黑色的赖皮狗一跛一跛穿越马路。它看似怀孕了,肿胀的肚子害他寸步难行,而街上的路人没有一个表达了同情心。各式各样的车子不约而同对它猛按喇叭,不耐烦的把车窗放下,对它吼叫;小吃店的老板不但没有给他些剩菜补充“孕妇”的体力,反而朝它脆弱的肚子踢了一角;抱着已三、四年级的女儿的阿姨并没有因体会过生小孩的辛苦而可怜它,反而还大骂一声:“滚开!”
这一刻我想起以前妈妈在眼科诊所上班,附近有许多稻田,稻田中有许多流浪狗到处徘徊。这些狗群不像大都市中常见的孤苦无依又虚弱不堪的流浪狗。它们靠团队合作的力量,成群结党攻击在田园落单的人类。
有一回搭妈妈的车回家,我看到在附近“声名大噪”的狗群。它们的眼睛在黑暗中发出光芒、背毛直竖,对我们发出低声嘶吼的声音。这些狗的眼神不定,彷佛在思考是要攻击还是逃跑。妈妈说这些“不良狗儿”都听从它门聪明的领袖,它们曾经攻击过一位种田的老太太。幸好太太的儿子及时发现,把狗赶走才没酿成大祸。另外,这群狗也是造成当地垃圾污染的主要原因之一。它们常在深夜时打翻垃圾桶并寻找食物,是居民们的一大困扰。可是当地的人却从未思考这些流浪狗的祖先都来自于人类的弃养,弃养的狗群生下来的小狗便成了具攻击性的野狗。
许多人总觉得流浪狗对社会来说是一种污染,看到它们就立刻请捕狗大队捕捉。政府无法养活这么多流浪狗,因此在两星期后,就让它们安乐死。我曾经觉得全身长满跳蚤也令人作呕的流浪狗,本来就应该被杀死。但这天我在回家的路上改变了原有的想法,其实流浪狗都是因人们一时兴起购买,之后却喜新厌旧而被弃养。为了避免流浪狗造成社会的困扰,我们应在购买宠物狗之前思考清楚再做决定,更要了解宠物也是一个生命,要负起照顾它的责任。回家的路上,让我深深领悟照顾宠物是一份责任与爱。