树木是多么高大,菊花是多么美丽,西瓜是多么甘甜,腊梅是多么顽强,爬山虎是多么勇敢……这些植物我都喜欢,可我更喜欢默默无闻、无私奉献、顽强不屈的小草。
春天,春姑娘来到了我们身边,小草探出了脑袋。春风一吹,小草弟弟就乖乖地换上了嫩绿的衣裳。它不需要肥料,也不需要栽培,只要有充足的水分和阳光,就能同大自然拼搏,茁壮成长。无论是车子从它们上面碾过,还是被狂风暴雨摧残,它都过不了几天就再次长出,你看,多么顽强。
夏天,小草的衣裳变得越发油绿,身子也茁壮了不少。它不仅是牛、羊、虫、鸟等动物的美味佳肴,还是专门为人们铺的“天然地毯”,炎热的人们坐在上面便能凉爽。小草就是这样,无私奉献,不求回报。
秋天,小草渐渐枯黄起来。许多人认为它死了,其实它是在准备脱离大地,腐烂在地里,为它的后代准备养料呢!到死也在奉献,多么伟大啊!
冬天,小草虽然不见了,可是它的根依然留在地里,到了第二年春天,它便能再次长出并生龙活虎。这让我想起了一句古诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”
小草被称为“天然氧吧”。十亩地就能满足一个人的需要,还能吸收许多有害物质呢!看来,多种草还有好处呢!
小草不追求艳丽,不追求肥料,不值钱栽培,可是它却多么顽强,无私奉献,对人们又有那么多好处,叫我怎么能不喜欢它呢?