从前有一只老鼠,它自由自在地生活在一艘大船上。
可惜,好景不长,船的主人买来一只猫。他想:“这下老鼠可逃不了了。”这时,那只老鼠还在呼呼大睡呢,显然不知道它已经处于危险的边缘了。
它醒来的时候,猫已经虎视眈眈地看着它了。“啊!”老鼠大叫一声,拼命往前跑。不过,猫可不是吃素的,见老鼠跑了,就紧紧地跟着它。老鼠跑到一个角落,见自己无处可逃,就哀求猫:“猫大哥,求您放过我吧!您看,我瘦得皮包骨头,还不够您塞牙缝呢!过几天,等我养胖了,再让您吃!”猫瞅瞅眼前这“小样”,摸摸自己的肚子,还真听信了老鼠的话,便放它走了。不过,猫可是打着如意算盘呢,它想:“下次让我再碰见它,估计这小老鼠能比现在胖一倍了吧,我一定一口把它吞下肚,哈哈!”
过了几天,老鼠又碰到了猫。猫打了个哈欠,说:“前几天你不是说过几天你要让我吃了你吗?现在你该履行你的诺言了。”老鼠说:“想吃我?没那么容易。”说完,它回头便跑。猫也跑了起来,不过明显没有老鼠逃跑那么快。原来,老鼠在这几天中努力练习跑步,终于逃过了一劫。这一切都被船长看在眼里,船长觉得这猫也太无能了,正准备宰了它呢!
之后,主人又买了一只猫,他对猫说:“你可别让我失望,上一次你的前辈已经被我宰了,你要小心一点。”这只猫可聪明了,它很快地找到了老鼠的住处,“喵”的一声,就向躲之不及的老鼠扑了过去。现在精彩时刻到了:老鼠早已经做好了提前准备,闪身一躲,便让猫扑了个空。猫不死心又向老鼠发动了攻击,老鼠左抵右挡,一边躲过猫的攻击,一边想:“这只猫还挺聪明的,看来,用‘延缓计’是行不通了。只能靠自己的智慧才能扭转局面了。”突然,他灵机一动,猛地向前面冲去。猫见老鼠跑了,就追了上去。跑着跑着,老鼠就把猫引到了船头,船头人很多,猫看不见老鼠,只能在人群中转来转去。老鼠呢,早已跑到它的住处了。老鼠就这样又逃过了一劫。
船长见这猫也是如此无能之辈直摇头,脸色一变,狠狠地对猫说:“你要是明天还是捉不到老鼠,就直接跳海里吧!”哎,这可怜的猫啊,不知道明天会不会去喂鱼呢?