我的家乡是在高耸入云的高山,父母亲带我飞奔在弯弯曲曲的公路上,我们要到家乡的名胜古迹都桥山中去。
一到那里,“都桥山”三个大字写在大门上,旁边有两条上下翻腾的龙,像在欢迎我们的到来。我们进到都桥山,那里果然名不虚传,依山傍水、树木葱茏、鸟语花香。我看见一条清澈见底的湖,在阳光的照耀下,闪闪发亮。湖中有一朵朵睡莲花,个个亭亭玉立,据说,太阳伯伯就像它们的父亲,一来到这里,它们就迎接“父亲”的到来,开得比阳光还漂亮,太阳伯伯去别的地方“工作”时,它们就休息。现在太阳刚好被云挡住了,可花仍然是那么漂亮。它那身姿,欣秀而又挺拔。深绿的叶子,仿佛一叶扁舟,荡漾起层层碧色的涟漪;又像是只绿玉的杯盏,盛满了琼浆玉液,使我仿佛要醉倒在花下。
睡莲花所在的湖旁,有一座山,上面有个金光闪闪的佛字,我想:“那应该是座佛山。”我快速地跑上山,父母亲在后面满头大汗地追赶着我,好一会儿,才气喘吁吁赶上我,他们擦擦脸上的汗水,有气无力地说:“小悦,你怎么跑得这么快。”我听了,笑嘻嘻地说:“爸爸,妈妈,前面有水,你们跑快点啊!”我们跑到前面一看,原来是有个小池子,里面有个泉眼,从泉眼出不时会升起一小串一小串的气泡,像是晶莹圆润的珍珠。我们忍不住捧起这清澈见底的泉水,互相泼洒着,快乐便四处飞溅。有一滴水飞溅到栏杆外,我去追赶,到栏杆前,眼前一亮,只见一些村庄下起了毛毛雨,雨水把村子沐浴了一遍,到处显得干干净净,田野里的禾苗吮吸着母亲的乳汁,层层梯田上,麦田翠绿,像缠绕着一匹匹鲜绿的绒毯,漂亮极了。
都桥山里的一切,使我每次回忆起,就像做梦一般,记忆犹新。