假文盲】
在这个社会上,形形色色的人不少。但却极少人能够把一些不良现象说出来,我却在一篇漫画中,认识到了“假文盲”。
那篇漫画里,有一个站台,站台上站着四个大男人,而在他们的旁边,立着一个牌子,上面写着“母子上车处”五个字,十分醒目。虽说是“母子上车处”,但却站着四个大男人,站在第一个的似乎是个大学生,手里拿着几本书,大概是急着回学校上课吧。他一走进这个站台,就看到了那个牌子,他刚开始也有所犹豫,但转念一想:我是急着回学校上课才占位子的,是事出有因,怪不得我。这么想想,就在那定了下来。站在第二个的应该是个公司老板,夹个公文包,他看到一个大学生都站在“母子上车处”那里,便没多想,就站上去了。第三个像是个急着去接孩子的爸爸,一脸着急的模样,看到牌子下已经站了两个人,还都是男的,心想:都站了两个了,我也去吧,不然就来不及接孩子了。想着想着,他也站过去了。最后一个大概是一个车站管理员,上班迟到了,赶着去呢。看到“母子上车处”的牌子,又看到已经有三个人了,还剩一个位了,赶紧冲上去排好,可能是怕被领导看到吧,戴了个大口罩。切,占了位害怕被看见,虚伪。他们四个是好了,可是在他们的旁边还有一个妇女,穿着单薄的衣服,抱着孩子在寒风中瑟瑟发抖,用乞求的眼光看着那四个大男人,那四个人却无动于衷。
那四个人一看就是知识分子,不可能不识字,却还站得那么心安理得,更对弱小的妇女无动于衷,真是太可恶了。大家可别以为这种假文盲只是在漫画里出现,现实中啊,也不少。
有一次我和同学约好出去玩,正在坐公车的时候,上来一个小伙子。他看到车上还剩一个位置,就走的快快的坐到那个位置上。可是却撞到了一个在他前面的老奶奶,还把属于奶奶的位置抢了。他的旁边贴着十分醒目的一行字:请给老、弱、病残孕让座。刚好车上也响起了广播,他却悠闲地听着音乐。车上的人都瞪着那个小伙子,却没有一个人让座,我实在看不过去,就把座位让给老奶奶了。
现在是二十一世纪,文明时代了,为什么还会有这样的“假文盲”存在呢?他们在无视一些文字的时候良心都不会受到谴责吗?真希望这种现象早日消失。