假文盲】
漫画往往具有讽刺性和幽默性,使人从中得到欢乐的同时又得到启示,并终身受益。但是我最喜欢的,还是那一幅《假文盲》。
车站里,人人都为上车排着长队,苦苦地等候着。一位年轻人刚来到车站,到处寻找人少的地方排队。忽然,他发现了一个只有两人排队的地方——一个母亲和一个孩子。他心里产生了疑惑:“为什么那边的人那么多,这边却只有两个人呢?”走近了一看才知道,原来上面有个牌子。年轻人小声地读着:“母子上车处!”他想:“既然这里加我一共才三个人,多一个少一个应该不会有什么事吧?”于是,年轻人站在那一对母子身后,装作不识字的样子。
不久,一个身穿长衣的中年人来了,这个人也到处排队,可就是嫌队伍都太长了。他东张西望,立刻发现了只有那三个人排队的地方,默默念着:“母子上车处”。他就想啊:“在那些地方排队,不知道要等到猴年马月才能上车,干脆就扮作不识字,排队算了。”想着,他也加入了“母子上车处”的行列。
一会儿,一位在其他队列中排队的老学者也发现了这儿,心想:“咦,到底是怎么回事啊?那儿不是‘母子上车处’吗?既然他们可以装作不识字,免得在人多的地方等,我现在前面还有三十来个人,而过去排队只有四个人,我也可以装作大字不识一个呀,何乐而不为呢?”之后,他也开始跑到了那儿排队,心想:“我还是老年人呢。”
后来,越来越多的人在那儿排队,而且都怀着同样的心理,甚至连开头排队的母子也被挤出去了。面临那对母子的惊讶神情,那些人的脸上丝毫没有尴尬、后悔、自责,依然是一副我行我素的样子……
看完这幅漫画,我非常厌恶那些一切只顾自己利益、不顾他人感受的人。在生活中,也有好像他们一样的人,我们要向他们提出倡议:“打击装模作样而不顾别人感受!”其实,只要每个人都守好自己的本分,用自己善良、美丽的一面去对待每一个人、每一件事,生活就会变得更加美好。我们要好像雷锋叔叔学习,扶危济困、尊老爱幼,争做校园好少年!