郑国有一个人,眼看着自己脚上鞋子从鞋帮到鞋底都已破旧,于是准备到集市上去买一双新。
这个人去集市之前,在家先用一根小绳量好了自己脚长短尺寸,随手将小绳放在座位上,起身就出门了。
一路上,他紧走慢走,走了一二十里地才来到集市。集市上热闹极了,人群熙熙攘攘,各种各样小商品摆满了柜台。这个郑国人径直走到鞋铺前,里面有各式各样鞋子。郑国人让掌柜拿了几双鞋,他左挑右选,最后选中了一双自己觉得满意鞋子。他正准备掏出小绳,用事先量好尺码来比一比新鞋大小,忽然想起小绳被搁在家里忘记带来。于是他放下鞋子赶紧回家去。他急急忙忙地返回家中,拿了小绳又急急忙忙赶往集市。尽管他快跑慢跑,还是花了差不多两个时辰。等他到了集市,太阳快下山了。集市上小贩都收了摊,大多数店铺已经关门。他来到鞋铺,鞋铺也打烊了。他鞋没买成,低头瞧瞧自己脚上,原先那个鞋窟窿现在更大了。他十分沮丧。
有几个人围过来,知道情况后问他:买鞋时为什么不用你脚去穿一下,试试鞋大小呢?他回答说:那可不成,量尺码才可靠,我脚是不可靠。我宁可相信尺码,也不相信自己脚。