《西游记》想必大家都读过了吧,我也是。我每一次翻开这部名著,都会有不同的感受,而这一次也不例外。
西游记里的主角各有各的特点,机智勇敢的孙悟空、善良啰嗦的唐僧、任劳任怨的沙僧,还有——猪八戒。提起这个猪八戒,他表面看上去懒惰、好色、贪吃,其实我认为并非如此。他也有鲜为人知的一面。
在原著第三十回中有这么一个情节“二人吃了果子,渐渐日高。那呆子恐怕误了救唐僧,只管催促道:“哥哥,师父在那里盼望我和你哩。望你和我早早儿去罢。”行者道:“贤弟,请你往水帘洞里去耍耍。”八戒坚辞道: “多谢老兄盛意。奈何师父久等,不劳进洞罢。” 按照猪八戒的特点,遇见美食还会管其他事吗?可此时,他却一直催促着,说明他心里还是很在意师父的。不然也不会在美食的诱惑下牢记自己的任务。而且在孙悟空邀请他一同游玩时,他也坚决不去,也再一次请孙悟空去师父那。这说明了什么?面对许多诱惑,他也坚守自己的信念,为了完成任务,营救师父,猪八戒牺牲了许多次满足自己欲望的机会。患难见真情,因此看出,猪八戒也是一个重情义的人,并没有世人所评价的那么不堪。
我们生活中也有这样一些人,平时看上去好像对你也不怎么样,可到危机时刻,反而是真正给予你帮助的,这样的人才是真正对你好的。当然,也有这么一些人,因某种利益或别的原因,平时看上去和你关系很好,而一到关键时刻,立马就抛弃了你,像这种人,远离吧。
当你一帆风顺时,在你身边的并非都是些假惺惺的人,而当你落魄之际,真心诚意给予你帮助的人,才是你真正的益友。