《西游记》学生读后感600字
《西游记》是我国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,清代学者首先提出《西游记》的作者是明代吴承恩,本书与《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》并称为“四大名著”讲述的是唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马一行四人一马去西天取经的故事。他们经历了许许多多的危机,如:黑风怪抢袈裟、三借芭蕉扇、智斗金角大王、勇斗三妖魔等等……九九八十一难,最终唐僧被封为旃檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙和尚被封为金身罗汉,白龙马获得真身,被封为八部天龙广力菩萨。
书中有着许许多多的人物,如:机智勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙和尚,以及许许多多各显神通的神仙妖魔。
这本书,它就像普普通通的咖啡,苦中带着甜,你仔细品味,就能体会到它的滋味。
其中我最喜欢的一个故事是灭法国妙计治昏君,讲的是一个国家,一个和尚谣诼诬谤这个国家的和尚,于是,国王发誓要杀一万个和尚,恰逢唐僧一行人途经灭法国,国王已经杀了九千九百九十六个和尚了,还要杀四个和尚,孙悟空乘猪八戒几人不注意时,带了许多的剃匠去皇宫把皇宫里的人全都剃成光头,国王以为是他杀害和尚,才有如此下场,国王找到了唐憎一行人,国王想拜他们为师,孙悟空说只有把“灭法国”改为钦法国我才能收你为徒弟。
在《西游记》中我最喜欢孙悟空,因为我觉得孙悟空的优点有他曾大闹天宫,有志谋有情有义,敢作敢当,法术高强。
在五庄观,偷吃了大仙的人参果,大仙要炸孙悟空,一开始,孙悟空施展了法术让石狮子替他代过,自己却逃了,大仙又要炸唐憎,孙悟空坐不住,勇敢地承担了责任。说完,他便腾云驾雾去找观音普萨,最终观音普萨拿杨枝甘露救活了人参树。
读完这本书,我从孙悟空不远万里去取经中悟到了一个道理:只要付出劳动,才会收获理想的结果。
而作为小学生的我们,也应该学习孙悟空的品格,坚持不懈,勇于攀登。
有勇有谋,做自己的英雄。