《走向海洋》读后感
今天,我读了《走向海洋》这本书,这是一本有关海洋的科技书很不错,我很喜欢,所以也要介绍给你们。
书中讲述了海洋的面积达3.6亿平方公里,足足覆盖了整个地球的71%。海洋不仅面积辽阔无垠,而且,其中的生命更是多的多,生命更是源于海洋。
书中介绍了海洋是地球最初的一个水源,正是在这个水源里,孕育了最初的生命,所以海洋是我们共同的母亲;我们人类就是从海洋最初的原始生命进化中演变而来的,所以海洋也是生命的摇篮;人类至今为止还在受益于海洋,因为在海洋众多生物中,有很大一部分可以供我们人类食用,所以海洋又是我们的最大食物储藏室。书中描述了海洋是地球的肾,它能够净化水资源,百川在流入大海时,总会有一些泥沙、脏东西,经过大海的运动、蒸腾,最后污垢留下;海洋也是地球两叶肺中的一叶肺,另一叶不说也知道是森林。
书中特别介绍了海洋母亲为我们人类解决了一大难题——淡水资源减少。因为海洋就是水,虽然咸,但是我们人类发明了多种方法,来净化水资源,有蒸馏法、反渗透法等,有效缓和了水资源的危机。
海洋母亲还能为我们人类发电,比如大型潮汐发电站,可我们人类却不太爱惜这个母亲,我们随便乱排放各种污物,印度的母亲河恒河被污染,几万人得了黄疸病,许多人都死了,所以我们要保护海洋,保护水资源。海水中含有许多盐,盐也是我们生活中必不可少的物品,我们祖先早就学会了在海水中提取食盐的方法,最古老的法子是日晒制造海盐的方法。
这真是一本好书,它让我明白了许多关于海洋的知识,同时我也懂得保护海洋就是保护我们人类的道理。在今后的日常生活中要积极参与到保护海洋的活动中,保护好我们生命资源。