辞旧岁,迎新春,接着又迎来了元宵节。晚饭后,大家都会举花灯,闹元宵,好不热闹啊!
看,华灯初上,这时,大街上已经是人流如潮了,人们手拿着各式各样的灯笼走着,说着,笑着,还不时地用手指着漂亮的有趣的灯。我也不甘示弱,头上戴着一个长着两个牛角,只要打开开关,就能发出红光的发箍,手上拿着一个跑马灯。跑马灯的外形就像一个小亭子,亭子的顶部和底部都镶着金黄色的边,亭子的最外边被一个白色的透明的塑料包裹着。最有趣的就是亭子的中间了,透过塑料看向里面,花花绿绿的,有五颜六色、形态各异的珊瑚、海藻,有大大小小的海龟、鲨鱼,还有许多叫不出名字的鱼儿。只要轻轻打开开关,亭子的顶部会传出欢快的歌儿,这些鱼儿就围着珊瑚游来游去,栩栩如生。看着它,感觉好像又回到了上次妈妈带我去南京游玩海底世界一样了。
我随着人群不知不觉地来到了广场上,这里的人更多,灯也更多。我看见我身边的两个人从包里拿出一个纸糊的口袋,当他们把口袋扒平,我才知道这并不是口袋,因为我发现了口袋的口就像灯笼的底座一样,也有一个插蜡烛的东西。果然不错,只见其中一人从衣口袋里掏出一个火柴盒大小的,白色的东西给插上点燃,然后将纸口袋的口朝下,并将口袋张开,轻轻地捏着,好一会儿才松开,那口袋竟然慢慢地向天空飞去,越飞越高,越飞越高,最后,成了一个亮点儿,不仔细看,还以为是天上的星辰……
后来爸爸告诉我,我才知道那是孔明灯,是诸葛亮发明的,是古人打仗用来传达信号的。刚刚那个如同火柴盒大小的白色的东西是固体酒精,将它点燃,只要把口袋中的空气烧到一定的温度,它就会向天空飞去。
再抬头看向天空,天上还飞着几只风筝,风筝上有五颜六色的小彩灯,在天空忽闪忽闪的。不远处人们燃起了烟火,绚丽多彩的烟花在星光闪烁的夜空显得十分美丽。
啊!元宵节真有趣。我盼望着下一个元宵节的到来。