六年级600字寒假日记:元宵节
这天是元宵节,妈妈对我说:“今天是元宵节,咱们一块儿动手来包一次汤圆吧,”我大声说:“太好了,”妈妈走进厨房,把准备好的花生、核桃和黑芝麻碾碎,放上白糖做成汤圆馅。又开始和面,一会儿面也好了,我们马上就要开始包了。
首先我把手先洗干净,我先拿了点面,把它做成圆饼形状,有挖了一点馅放在上面,我使劲一捏,里面的馅就被包住了,然后用手把他揉成一个圆团,再把汤圆放进面粉里滚一滚,沾上面粉就不容易站在一起。我把第一个汤圆就做成了,我把汤圆放在了一边,又开始做第二个了,因为我第一个包的比较认真、专心,所以我觉得包汤圆非常的简单,我包第二个汤圆的时候,没有包第一个汤圆专心,第二个汤圆就露馅了,我急忙把馅又拿出来点,这才好了。这时我心里想:刚才我太骄傲了,才会失败的。接着,我包每一个汤圆都非常专心、认真,虽然包的时候出现了一点小差错,可是很好了。当我在看看妈妈包的汤圆,包的汤圆有的大,有的小也有一些露馅的。然后我对妈妈说:“妈妈,您怎么也是这样的呀?”妈妈说:“我也是第一次包的呀,”我说:“原来如此,那我们来比赛吧,看谁包的又好又快吧,” 妈妈说:“好吧”我们包呀包,我的腿都站麻了。最后包完了,我比妈妈包得多,我赢了,我十分高兴。同时妈妈也给了我好评。妈妈又给了我煮了几个汤圆给我吃,说这是给我的奖品,我尝了几个,说真好吃,比外面卖的一点也不差。
这个寒假里,我又学会了包汤圆的技术。我还懂得了,做什么事要专心、认真、一丝不苟,才能成功。