过年咯!过年咯!家家户户都喜气洋洋地迎接着新年,新年和春节在人们的脑海中总是密切相连的,春节对中国人来说是最重要的节日。在春节这天人们会挂起红彤彤的大灯笼、包饺子、放鞭炮、贴春联……迎接春节的到来。
其实很多地方过新年都有一些小小的不同,今天我就来说一说我们家是怎么过新年的吧。
大年三十晚上,七点多楼下就开始放鞭炮了。那时,我们正在包饺子呢,在包饺子的时候我们一家会进行分工合作,爷爷擀皮子,我和妈妈包饺子,爸爸炒菜,奶奶煮饺子,太奶奶帮着剥蒜,这样一幅四世同堂的画面是不是很幸福美满呢?
饭菜做好了,春节联欢晚会也开始了,我们全家人一边吃饭一边看春晚,举杯共庆!
饱餐一顿后,我梦寐以求的时候终于到了!那就是放鞭炮。
我和爸爸、爷爷带着早已准备好的炮竹下楼去,刚推开门,哇!漫天都是炸开的礼花,那些礼花就像一朵朵盛开的鲜花。再听那炮声,别提有多响了!!只听轰!的一声,一个二踢脚炸了,他就像火箭一样快!直冲云霄,但是,我只能在楼道口远观,因为人太多,我怕出危险。
接着爸爸点燃了5000响的鞭炮,那声音非常清脆,就像是为这一年来全家的辛勤劳动鼓掌!
鞭炮过后,终于可以放我自己的儿童炮了,我冲出楼道口,点燃地雷,并扔到一个土坑里,只听咚的一声,地雷炸了,再看土坑,它已经被炸塌了!!它就像炸日本鬼子的碉堡一样!我的心情特别激动!也很有成就感!
紧接着,我又拉响了穿天猴,嗖、嗖、嗖……穿天猴随着火光飞上天空,比二踢脚的速度还快!哈哈伞、小陀螺也不示弱,迫不及待的飞上天空,展示自己的风采!
除夕之夜总是让人难忘的,不知道你们的除夕之夜是怎么度过呢?