今天早上,我要大显身手——自己动手摊蛋饼。因为,我觉得通过一周的观察,我发现老妈的摊饼技术其实并不难学。
首先是和面。我小心翼翼地从袋子取出一些面放在碗里,再从冰箱里拿了一个鸡蛋。我左手拿着鸡蛋,往桌子上一磕,呀,怎么回事?一些蛋清竟然“逃”到了桌面上了。我手忙脚乱,连忙双手拿住鸡蛋,用力掰开,鸡蛋就通过那个裂开的缝全都溜进了碗里。
接下来就是搅拌了。我拿起一双筷子,均匀地向右边搅拌。可是,任我怎么搅拌,面和蛋就是无法“成亲”,我十分着急。这时妈妈走过来了,说:“孩子,你这样是不对的,快放点儿水吧!”可我却笨手笨脚的,最后还是让我家大厨——我妈妈来放水。
“可是,就这样能好吃吗?似乎还差点什么吧?”我努力回想着妈妈平时的做法,突然脑子里的窍打开了!我倒了些酱油,拿了一把小葱放在水龙头下洗了洗,拿起小刀切成葱花,放进碗里。哇,果然好看多了,看着就一定好吃。
我们“开火”啦!平底锅出场,我把煤气灶开到大火,把锅放上去,烤热,放了些油,倒进一半的面糊,面糊由白而黄。我心想:怎么才能把饼翻过来烤呢?我用手拿,哇!太烫了。“用手套!”妈妈看我烫得手直缩,笑着说。我拿来干净的手套,套在手上,用力一番,成功!很快蛋饼做好,我把它切成了五角星。
黄黄的面饼,绿绿的葱花,好诱人啊!我喊来爸爸妈妈品尝,我也吃了一口,香香的,咸咸的,太美了,简直就是人间第一美味呀!
做了蛋饼,我懂得了一个道理,看花容易,绣花难哪。