今天早上,妈妈从市场上买来了枇杷给妹妹治咳嗽。
枇杷非常好吃,刚买回来,我就扑上去抢了一个。“嗯——真好吃,鲜美极了!”吃完了枇杷,我看见枇杷里有四颗半截拇指那么大的籽。
枇杷籽呈不规则形状,一头尖,一头圆。有点儿想椭圆形,还有三条“棱”。枇杷籽的外壳颜色有棕、黑、黄三种颜色,这三种颜色相融,使人看起来很舒服。
我闲着无聊,把枇杷籽放在桌子上玩。玩着玩着,倒玩起了劲儿。看,把尖的一头朝下,就像是一只“无尾鼠”,把头低得想挨到了地在寻找食物。再瞧,把尖的那一头朝上,是个“不倒翁”。按住圆或尖的那一边,一放手,就会左右摇摆。假如是按住尖的那一头,放开了手,你会看见“鸡啄米”这幅活动的图画。有时不管按哪一边,按住后假如从左或右滑下去,枇杷籽就会在原地“快速旋转式鸡啄米”,当然,这只“鸡”肯定不会有多大的收获。
枇杷籽那么大,里面会有什么东西呢?
为了安全,我用针把枇杷籽挑了个洞,但还是也把我的食指挑了个洞。我一边用纸巾包好一边对针破口大骂。我又剥起枇杷籽了。吸取上次的教训,这次用指甲剥就行了,反正有了个洞。我剥着,一股从没闻过的清香味飘进我的鼻子里。渐渐地,剥出的皮越来越多,香味也越来越浓,越来越香。
我开始剥不动了,于是我把枇杷籽用剪刀剪成了两半。先看籽壳包住的那一面。淡黄的有中间的一大部分,边缘是淡绿的。但它被我的指甲插进了好多地方,伤痕累累,变红了。两半中间的那一面也一样,只是没有伤痕,很光滑。
我想:籽的中间不可能这么光滑,它一定本来就裂开了。我便把其中的半块再切一下。果然找到了答案。籽的里面是白的,我放了有点久,它也像苹果、梨等水果一样放久了变成黄色。
小小的籽里竟有这么大的学问!