我和妈妈去姥姥家玩,一进门,我就看到柜子上新添了一个大鱼缸,鱼缸里面还有金鱼。
我立刻脱掉外衣去看金鱼,我问姥姥哪儿来的金鱼,姥姥告诉说:"新买来的。"我数了数有六条。其中两条黑花,两条红花,还有白花的,它们自由自在地在水中游来游去。我第一次这么仔细地看金鱼。金鱼的头看起来比较大,有三条大头金鱼长着鼓鼓的眼睛,另外三条有黑球一样的小眼睛,后来才听姥爷说这种小眼睛的鱼是热带鱼。它们都长了一个圆圈一样的小嘴,一张一合地吸着水,原来它们在用腮呼吸啊!它们的肚子好象吃得很饱,象个椭圆形,几对鱼鳍不停地在水中摆来摆去。鱼尾好象几片漂亮的树叶拼在一起。尾尖透明亮晶晶的,金鱼在水里这么自如地游动着,全靠尾巴掌握着平衡和方向。其中一条黑鱼最淘气,它总往吸水器那儿游,一会就被夹住了,姥爷赶紧把它救出来,可它马上又钻了进去,我们怕它丢了小命,只好把它暂时挪到另一个小鱼缸里。
金鱼真是一种有灵气的小动物,它们给姥姥和姥爷的晚年生活带来乐趣。